30 апреля 2017, воскресенье

Инцидент с самолетом Белавиа: что произошло и была ли угроза поднять истребители

комментировать
Один из самолетов компании Белавиа (иллюстративное фото)
Фото: Belavia - Belarusian Airlines / Facebook

Один из самолетов компании Белавиа (иллюстративное фото)

Инцидент с белорусским самолетом, летевшим из Киева в Минск и по требованию украинских диспетчеров прервавшим рейс, вышел на дипломатический уровень. НВ собрало все подробности о произошедшем.

Версия Белавиа: угрожали истребителями

Белорусская авиакомпании Белавиа 21 октября сообщила, что  принадлежащий ей самолет Боинг 737-800 со 136  пассажирами и шестью членами экипажа на борту вылетел из международного аэропорта Киев по расписанию в 15:25. Однако через 16 минут украинский диспетчер отдал команду немедленно вернуться в аэропорт вылета "без объяснения каких-либо причин". Самолет находился в 50 километрах до входа в воздушное пространство Беларуси.

Как утверждает Белавиа, при этом диспетчер заявил, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и в 15:37 приступил к снижению. В 15:55 самолет приземлился. После этого украинские правоохранители сняли с рейса одного пассажира - гражданина Армении.

После дозаправки в 16:37 рейс вылетел из Киева и приземлился в Национальном аэропорту Минск в 17:33 по местному времени.

Задержанного пассажира позже отпустили, и в 19:00 он другим рейсом Белавиа улетел в Минск.

Версия СБУ: никаких истребителей

Команду развернуть самолет дал диспетчер управления воздушного движения районного центра Киев входящего в госпредприятие обслуживания воздушного движения Украерорух. Там объяснили, что самолет заставили вернуться по требованию Службы безопасности Украины.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что на борту самолета находился иностранец, который представлял угрозу национальной безопасности Украины.

"Мы незамедлительно проинформировали об этом ГП Украэрорух. На то время, когда диспетчер связался с пилотом, самолет уже несколько минут находился в воздухе. После проверочных мероприятий мы убедились, что угроза национальной безопасности локализована", - отметила она.

В свою очередь руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук заверил, что заявления об угрозе поднять истребители "абсурдны"

"Было бы абсурдно думать, что военные летательные аппараты могут быть применены против гражданского борта", - сказал он.

Выход на дипломатический уровень

Из-за инцидента с самолетом Белавиа Министерство иностранных дел Беларуси вручило ноту протеста временному поверенному в делах Украины. Минск ожидает от Киева официальных извинений и потребовал возмещения всех финансовых затрат и издержек. В МИД также поручили послу Беларуси вручить аналогичную ноту украинскому МИД.

По состоянию на вечер 22 октября МИД Украины ответил лаконично. Спикер ведомства Марьяна Беца сообщила, что нота белорусской стороны была получена. "Сейчас вопрос отрабатывается совместно с компетентными органами", - отметила она.



27 октября пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик заявил, что у ведомства есть расшифровка переговоров экипажа с диспетчером. По его словам, там есть четкие заявления об угрозе применения истребителей.

Он также добавил, что белорусское внешнеполитическое ведомство готово опубликовать расшифровку данного разговора, если не будет реакции от украинской стороны.

"Украинская сторона имела возможность добиться своих целей, не прибегая к принудительным действиям в отношении воздушного судна, а используя двусторонние механизмы сотрудничества по линии силовых структур", - добавил Мирончик.

Кого сняли с рейса

С рейса сняли Армена Мартиросяна - гражданина Армении, "антимайдановца", который в 2014 году уехал из Украины в Россию. Сейчас он живет в Москве и работает на пропагандистские издания.


Armen Martirosyan via Facebook


Мартиросян рассказал кремлевским СМИ, что после снятия с рейса правоохранители хотели найти у него накопитель с информацией, обыскали, ничего не нашли и отпустили.

Он также сообщил о намерении подать в суд.

Расшифровка переговоров

1 ноября агентство БЕЛТА обнародовало расшифровку переговоров самолета авиакомпании Белавиа с украинским диспетчером, согласно которой, прозвучала угроза поднять в небо истребители в случае невыполнения возврата в аэропорт Жуляны.

2 ноября в Сети была опубликована аудиозапись переговоров. Она тоже подтвердила, что от украинского диспетчера действительно прозвучала угроза поднять истребители в случае невыполнения требования вернуть самолет в аэропорт Жуляны.


ВИДЕО


Все подробности читайте в спецтеме НВ Инцидент с белорусским самолетом в Украине

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: