22 ноября 2017, среда

Интерпол снял с розыска экс-регионала Иванющенко - Лещенко

комментировать
Иванющенко может свободно въехать в любую страну Европы и не будет задержан
Фото Наталья Кравчук / НВ

Иванющенко может свободно въехать в любую страну Европы и не будет задержан

Интерпол в апреле снял с базы розыска бывшего народного депутата от Партии регионов, бизнесмена Юрия Иванющенко (Енакиевского).

Об этом на брифинге во вторник, 7 июня, в Киеве заявил народный депутат от БПП Сергей Лещенко, сообщает Интерфакс-Украина.

Он добавил, что это произошло из-за решения Днепровского райсуда Киева о закрытии дела в отношении Иванющенко, на основании которого Интерпол снял экс-депутата с розыска.

"Как вы знаете, после побега Януковича господин Иванющенко исчез из Украины, он выехал в Россию и против него было открыто уголовное дело. Уголовное дело касалось злоупотребления средствами Киотского протокола, он был объявлен в международный розыск", - сообщил Лещенко.

По его словам, в этой ситуации Иванющенко делал все возможное для изъятия его фамилии из базы международного розыска. "Но это было невозможно, ведь была санкция на арест украинским судом и на основании этой санкции Интерпол его объявил в розыск и он не мог въехать на территорию Европы", - сказал депутат.

Однако со временем, по словам Лещенко, соратнику Януковича удалось найти "сообщников во власти" и решить свою проблему. "Тот документ, который у меня есть на руках, свидетельствует о том, что отныне господин Иванющенко не находится в международном розыске Интерпола, Интерпол изменил его статус: раньше у него был статус "арест с целью экстрадиции в Украину", сейчас у него статус "установление местонахождения", - сказал депутат, отметив, что таким образом Иванющенко может свободно въехать в любую страну Европы и не будет задержан.

По его словам, Генпрокуратура пыталась возобновить дело, однако суды делали все, чтобы этого не произошло.

"Когда следователи в деле Иванющенко обратились в Печерский райсуд для получения повторной санкции на арест Иванющенко, весь состав этого суда взял отвод в этом деле... После этого дело пошло в Апелляционный суд Киева для получения новой юрисдикции, где должно слушаться ходатайство Генпрокуратуры об аресте Иванющенко, что должно стать основанием для его розыска Интерполом. Но Апелляционный суд Киева отказался определить суд и дело вернулось вновь в Печерский райсуд Киева", - рассказал Лещенко.

Таким образом, по его словам, этот "футбол" происходит до сих пор, а сам Иванющенко уже два месяца свободно может путешествовать по миру.

Напомним, 1 апреля Днепровский райсуд Киева вынес постановление о снятии с розыска Юрия Иванющенко (Енакиевского).

После этого министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что МВД продолжит розыск Юрия Иванющенко вопреки решению Днепровского суда Киева об отмене постановления о розыске и разрешении на задержание и доставку в суд одиозного бизнесмена времен Януковича, известного также как Юра Енакиевский.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: