9 декабря 2016, пятница

Интерпол сможет объявить Онищенко в розыск не раньше октября - НАБУ

комментировать
Объявить Онищенко в розыск невозможно без заключения Комиссии
Фото: Апостроф / Влад Содель

Объявить Онищенко в розыск невозможно без заключения Комиссии

Интерпол (International Criminal Police Organization) сможет принять решение об объявлении народного депутата Александра Онищенко в международный розыск не ранее октября этого года из-за его особого статуса парламентария, заявили в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

"Онищенко объявить в розыск невозможно без заключения Комиссии по контролю за файлами относительно отсутствия признаков политического преследования, поскольку он является действующим депутатом. Данная Комиссия собирается лишь несколько раз в год. Ближайшее заседание, на котором может быть рассмотрен вопрос относительно Онищенко, запланировано на октябрь 2016 года", - пояснили в НАБУ.

Со своей стороны ведомство предоставило украинскому бюро Интерпола все необходимые пояснения и документы, подтверждающие отсутствие в Украине политических мотивов уголовного преследования народного депутата, еще 10 августа.

Напомним, Александра Онищенко обвиняют в создании схемы продажи газа через фирмы-посредники с участием госпредприятия Укргаздобыча, из-за чего госбюджет недополучил 3 миллиарда гривен. В данный момент он находится в Лондоне.

5 августа генпрокурор Юрий Луценко заявил, что экстрадировать Онищенко из Лондона будет проще, чем из Москвы.

По мнению Луценко, успех экстрадиции экс-нардепа зависит от действий Национального антикоррупционного бюро и САП, которые должны убедить лондонский суд в достаточном количестве доказательств для возврата Онищенко в Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: