19 октября 2017, четверг

Интерпол дал пояснение, почему Янукович и Захарченко не объявлены в розыск

комментировать
Местонахождение Януковича и его соратников хорошо известно следствию

Местонахождение Януковича и его соратников хорошо известно следствию

Глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя сообщил, что беглый экс-президент Виктор Янукович и бывшие чиновники из его окружения не объявлены в розыск, так как такое решение противоречило бы уставу организации.



"Мы направляли материалы в юридический офис генерального секретариата Интерпола, они длительное время проводили экспертизы и пришли к выводу, что объявление в розыск всех этих лиц, в том числе и экс-командира спецроты "Беркута" Дмитрия Садовника, с использованием каналов и механизмов Интерпола будет противоречить правилам третьей статьи устава организации", - заявил Неволя.

Данный пункт устава гласит о том, что организация не вмешивается в дела, которые носят политический, военный, расовый и религиозный характер, - передает Украинская правда.

"Сопоставляя характер и содержание подозрений, которые выдвинуты всем бывшим представителям власти по делам Майдана с положениями ст. 3 и 2 устава Интерпола, эксперты сделали вывод, что так или иначе эти события связаны с изменением политической ситуации в стране", - сообщил Неволя.

Глава украинского бюро Интерпола  также заявил о том, что следствию достоверно известно местонахождения беглых чиновников, причастных к трагедии на Майдане. По словам Неволи, они находятся либо в России, либо на временно оккупированных территориях Украины.

"Преимущественно все они находятся или в РФ или на временно оккупированной территории Украины, которая находится под контролем России", - заявил Неволя.

Ранее, в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что Интерпол отказался объявить в международный розыск экс-главу МВД Виталия Захарченко, а санкции Евросоюза могут быть сняты с некоторых чиновников режима Януковича после 6 июня.

Напомним, в настоящее время Захарченко, которого Украина обвиняет в массовых убийствах митингующих во время Майдана, работает советником российской государственной компании Ростех.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: