26 сентября 2017, вторник

Институт нацпамяти: В Киеве демонтируют еще десять советских памятников - список

комментировать
Арку дружбы народов декоммунизируют, убрав скульптуры рабочих
Фото: Григорий Салай / segodnya.ua, колаж НВ

Арку дружбы народов декоммунизируют, убрав скульптуры рабочих

Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал 10 памятников в Киеве, которые подлежат демонтажу в соответствии с законом о декоммунизации.

Такой ответ историк предоставил изданию 044.ua.

В частности, речь идет об Арке дружбы народов в центре города, конной статуе Щорсу (бульвар Шевченко) и авторе романа Как закалялась сталь Николае Островском(располагается на Воздухофлотском проспекте).

Кроме того, не декомунизованими в Киеве остаются 18 памятных знаков. Среди них демонтажу подлежат: барельеф Большевики 1918 года в Печерском районе (завод Арсенал), барельеф Ленину на станция метро Театральная, а также памятная доска министру обороны СССР Андрею Гречко.

Ранее сообщалось, что суд признал противоправным и отменил незаконное решение Баштанского городского совета, который ряду улиц города Баштанка возвратил старые названия.


В мае 2015 года вступил в силу закон Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики.

Документом запрещается советская символика, а также осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: