8 декабря 2016, четверг

Иностранные агенты, преследование журналистов и государственная пропаганда. ЕС опубликовал отчет о ситуации с правами человека в России

комментировать
Иностранные агенты, преследование журналистов и государственная пропаганда. ЕС опубликовал отчет о ситуации с правами человека в России
Фото: noteru.com

Ситуация с правами человека в России ухудшилась из-за украинского конфликта, говорится в отчете Европейского союза о правах человека и демократии в мире.

Документ был опубликован на сайте Европейского совета в понедельник, 22 июня, передает DW.

 Эксперты возложили ответственность на Россию за дестабилизацию ситуации на Украине, упомянув о "незаконной аннексии Крыма" российской стороной.

В отчете также сообщается о том, что в 2014 году в России были ужесточены нормы, касающиеся свободы выражения, а также свободы СМИ и интернета.

"Независимые СМИ в России подвергаются административному и уголовному преследованию, в то время как государственная пропаганда способствует маргинализации тех, кто имеет другое мнение, называя их врагами государства и пятой колонной", - говорится в документе.

Это приводит к преследованию властями и насилию в отношении независимых журналистов и работников медиа, утверждают эксперты.

В докладе упоминается закон об "иностранных агентах", который, по мнению экспертов, "угрожает существованию многих НКО". В отчете говорится также о "болотном деле", о деле в отношении оппозиционера Алексея Навального, об ущемлении прав ЛГБТ-сообщества, об аресте эколога Евгения Витишко и о деле против украинской летчицы Надежды Савченко.

Ранее Турецкая делегация изучила ситуацию с правами человека в Крыму.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: