25 июня 2017, воскресенье

Иловайская трагедия: СБУ объявила в розыск начальника Генштаба ВС России

комментировать
Иловайская трагедия: СБУ объявила в розыск начальника Генштаба ВС России
Фото: пресс-служба Кремля

СБУ объявила в розыск начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова, а также 10 российских военнослужащих.

Они обвиняются в организации, подготовке и развязывании вооруженного конфликта на территории Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

"Отдельные военнослужащие, под руководством руководителя Генштаба господина Герасимова организовали подготовку и развязывание конфликта на территории нашего государства... ", - сказал начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук.

Он добавил, что Герасимов и 10 российских военнослужащих уведомлены о подозрении в рамках расследования дела о преступлении под Иловайском, когда погибли сотни украинских военных.

Он подчеркнул, что их пребывание в Украине во время Иловайских событий точно установлено.

"В законном порядке им направлено подозрение в РФ, о чем получены соответствующие ответы", - сказал начальник ГСУ СБУ.

По его словам, в настоящее время один из киевских районных судов рассматривает вопрос о мере пресечения в отношении указанных лиц, а также об их задержании и доставке в суд, поскольку они являются гражданами РФ.

В пресс-релизе, розданном после брифинга, указывается, что начгенштаба ВС РФ и указанные военнослужащие, которые являются контрактниками и проходили службу в 331 гвардейской парашютно-десантной полк 98 дивизии ВДВ ВС РФ, подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 437 УК Украины - ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий. Им грозит от 10 до 15 лет тюрьмы.

Позже в Генеральной прокуратуре заявили, что планируют применить процедуру заочного осуждения по отношению к руководителю Генштаба РФ Валерию Герасимову и 10 российским военнослужащим за ведение агрессивной войны против Украины.

В конце августа 2014 года при попытке освободить Иловайск силы АТО попали в окружение вторгшихся в Украину российских войск. Украинские силовики попытались вырваться из Иловайского котла, однако многие из них погибли при обстреле войсками РФ. Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что под Иловайском погибли 459 человек..

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: