16 декабря 2017, суббота

Human Rights Watch призвала российские власти немедленно освободить Умерова из психиатрической больницы

комментировать
Умерову назначили принудительную психиатрическую экспертизу 11 августа
© 2016 krymr.org (RFE/RL)

Умерову назначили принудительную психиатрическую экспертизу 11 августа

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти немедленно освободить удерживаемого в психиатрической больнице заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте HRW 26 августа.

"Принудительное удержание Умерова в психиатрическом учреждении является вопиющим нарушением его прав. Это также позорная попытка использовать психиатрию, чтобы заставить его замолчать и очернить его репутацию, - популярная практика в отношении диссидентов в Советском Союзе", - заявила сотрудник HRW Таня Купер.

Она отметила, что Умерову должны позволить продолжить лечение в больнице, где он сможет получить медицинскую помощь, в которой нуждается.



"Власти также должны отказаться от своих сфабрикованных обвинений в сепаратизме против Умерова из-за мирного осуществления им права на свободу слова", - отметила Купер.

Напомним, 23 августа брат Ильми Умерова Бекир Умеров заявил, что его состояние остается тяжелым.

11 августа в оккупированном Крыму в судебном порядке оккупанты назначили принудительную психиатрическую экспертизу Ильми Умерову. Его адвокат Николай Полозов сообщил, что Умерова из зала суда забрала "скорая" с подозрением на инфаркт.

Кроме заболевания сердца, Умеров болен также диабетом и болезнью Паркинсона, сообщили его дочь и адвокаты.

21 августа состояние Умерова резко ухудшилось.

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что принудительное перемещение в психиатрическую больницу заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова несет прямую угрозу его жизни.

22 августа Министерство иностранных дел Украины потребовало от оккупационных "властей" Крыма освободить Умерова.


Оккупационные власти Крыма обвинила Умерова в публичных призывах к сепаратизму относительно территориальной целостности государственных границ России. Поводом стало выступление Умерова в Киеве в эфире крымскотатарского телеканала ATR, где он говорил о необходимости возврата Крыма под юрисдикцию Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: