10 декабря 2016, суббота

Хороший знак. Адвокат прокомментировала решение РФ признать заключенных Сенцова и Кольченко украинцами

комментировать
Адвокат говорит, что воспринимает слова российского омбудсмена о гражданстве Кольченко и Сенцова как знак позиции властей РФ по этому вопросу
Фото: www.svoboda.org

Адвокат говорит, что воспринимает слова российского омбудсмена о гражданстве Кольченко и Сенцова как знак позиции властей РФ по этому вопросу

Признание российскими властями украинского гражданства Александра Кольченко и Олега Сенцова является хорошим знаком для рассмотрения их экстрадиции в Украину, заявила адвокат Кольченко Светлана Сидоркина в комментарии Укринформу.

"Думаю, доклад Памфиловой (уполномоченного по правам человека в РФ - ред.) согласован с властями. Поэтому ссылка в докладе УПЛ на украинское гражданство Кольченко и Сенцова воспринимаю как знак позиции власти по этому вопросу. Очень надеюсь, что это хороший знак для нас, и они вернутся в Украину", - сказала Сидоркина.

Она также добавила, что до этого момента гражданство украинцев официально не признавали ни следствие, ни гражданские суды, ни прокуратура. Однако во время вынесения приговора в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский суд против их украинского гражданства не возражал. Вместе с тем, подчеркнула адвокат, заявление российского омбудсмена является первой однозначно и публично сформулированной позицией официальной российской структуры по этому поводу.

Отмечается, что вопрос о гражданстве Сенцова, Кольченко и Афанасьева до этого времени считался спорным - говорилось об их российском или "двойном" гражданстве.



Ранее стало известно, что Россия официально признала Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных по обвинению в терроризме, гражданами Украины.


Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима, Кольченко получил 10 лет строгого режима.

21 июля в Ростове-на-Дону (Россия) началось первое слушание по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. В России Сенцова обвиняли в подготовке терактов в Крыму во время незаконной аннексии полуострова РФ. Позже его обвинили в хранении оружия и взрывчатки.

Александр Кольченко, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев были задержаны вместе с Сенцовым. Следователи ФСБ обвиняли их в организации и участии в террористическом сообществе, подготовке теракта на территории полуострова.

После приговора Александра Кольченко отправили в Челябинск.

Согласно последним сообщениям СМИ, украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России, был этапирован из Челябинска больше двух недель назад и прибыл в Якутск 17 марта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: