8 декабря 2016, четверг

"Хороших русских" не бывает? Евгений Киселев попросил Порошенко вмешаться в вопрос предоставления политического убежища россиянам

комментировать
На практике многие украинские чиновники остаются в плену старых и новых стереотипов - Киселев

На практике многие украинские чиновники остаются в плену старых и новых стереотипов - Киселев

Телеведущий Евгений Киселев в письме к президенту Украины Петру Порошенко, опублиованном на НВ, попросил Порошенко вмешаться в вопрос предоставления политического убежища россиянам.

"Речь идет о судьбе российских оппозиционеров, находящихся на острие борьбы с режимом Путина, многие из которых рассматривают Украину как страну возможного политического убежища и не подозревают при этом, какие сложности их могут ожидать", - написал Киселев.

По его словам, украинские правозащитники констатируют, что в стране имеется соответствующая правовая база, разработана достаточно несложная процедура решения вопроса о предоставлении убежища, "но на практике многие чиновники остаются в плену старых и новых стереотипов".

"Кто-то, видимо, в глубине души упрямо думает, что нынешнее противостояние Украины и России - досадное недоразумение, которое скоро рассосется, и не надо портить отношения. Кто-то, наоборот, считает, что "хороших русских" не бывает вообще, и нечего им помогать. В результате дела о предоставлении убежища тянутся долго и часто заканчиваются отказом", - заявил Киселев.

Телеведущий подчеркнул, что речь идет о чисто моральной поддержке людей, которые находятся в России и подвергаются риску из-за активного участия в оппозиционной политической деятельности, и поэтому объективно являются союзниками Украины.

"Большинство из них не думают о политической эмиграции. Дайте лишь почувствовать этим людям, что в Украине у них есть прочный тыл. И тогда они будут еще смелее и решительней. Их борьба сегодня кому-то кажется безнадежной, и все же она хоть немного, но приближает конец путинского режима, а значит - возврат Крыма, восстановление украинского суверенитета на Донбассе, прекращение необъявленной войны против Украины", - заявил Киселев.

Он считает, что если вдруг кто-то из них захочет переселиться в Украину - плохо от этого не будет.

"Это нормальные русские европейцы, вопреки расхожему мнению, вовсе не отравленные кремлевской пропагандой, не страдающие никакими имперскими комплексами, поддерживающие Украину безо всяких оговорок, с уважением относящиеся к украинскому народу. Они могут послужить ему на славу", - резюмировал Киселев.

Напомним, россиянин Евгений Киселев в 2008 году начал работать в Украине на фоне притеснений свободы слова в России.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: