24 марта 2017, пятница

Холодницкий сообщил, какую меру пресечения будут просить для судьи Чауса

комментировать
Директор НАБУ почти убежден, что судья Чаус придет для вручения подозрения
Фото: ТСН

Директор НАБУ почти убежден, что судья Чаус придет для вручения подозрения

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) намерена обратиться в суд об избрании судье Днепровского районного суда Киева Николаю Чаусу, подозреваемого во взяточничестве, меры пресечения в виде залога в сумме взятки.

Об этом сообщил антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий, передает Интерфакс-Украина.

На брифинге 11 августа в Киеве он напомнил, что действующее законодательство запрещает арестовывать судей без согласия парламента.

"Поэтому сегодня в Верховный суд было внесено представление о задержании и аресте, по процедуре, представление после рассмотрения будет направлено в Верховную Раду. Параллельно в суд будет внесено ходатайство об избрании Чаусу меры пресечения в виде залога размером с взятку", - рассказал главный антикоррупционный прокурор.

Он также напомнил, что Чаус должен явиться в четверг, 11 августа, в прокуратуру для вручения ему подозрения в совершении преступления.

В свою очередь, директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что антикоррупционным органам известно местонахождение судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса и он рассчитывает, что судья сегодня прибудет для получения уведомления о подозрении в совершении преступления.

"Мы знаем, где Чаус, я почти убежден, что он придет на 12 часов для вручения подозрения", - сказал он на пресс-конференции 11 августа.

Сытник также выразил надежду, что им удастся добиться результата в виде задержания и ареста Чауса.

Ранее сообщалось, что судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса в четверг, 11 августа, вызвали на 12:00 на допрос в Специальную антикоррупционную прокуратуру.

Напомним, вечером 9 августа сотрудники Антикоррупционной прокуратуры уличили Чауса в получении взятки в размере $150 тысяч. Полученные неправомерным путем средства судья хранил в стеклянной банке. Сотрудники прокуратуры не смогли задержать Чауса в силу наличия у него судейской неприкосновенности.

10 августа стало известно, что судья взял отпуск до 1 сентября.

Представитель Минюста Татьяна Козаченко не исключила, что Чаус может избежать ответственности, поскольку многие государственные органы, в частности парламент, Конституционный суд и Высший совет юстиции сейчас находятся в отпуске.

Народный депутат Борислав Береза предложил задержать судью-взяточника усилиями общественности, чтобы он не покинул территорию Украины.

Чаус известен своими делами против Автомайдана, а также процессом лидера Укропа Геннадия Корбана и отменом розыска бывшего нардепа и бизнесмена Юрия Иванющенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: