22 августа 2017, вторник

Холодницкий ответил на предложение лишить НАБУ исключительного права расследовать коррупционные преступления

комментировать
Менять законодательство совершенно не нужно, а нужно только его выполнять - Холодницкий
Фото: пресс-служба президента

Менять законодательство совершенно не нужно, а нужно только его выполнять - Холодницкий

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий ответил на предложение генерального прокурора Украины Юрия Луценко лишить НАБУ исключительного права расследовать коррупционные преступления.

В сообщении на своей странице в Facebook Холодницкий отмечает, что споров о подследственности между правоохранительными органами не может быть вообще, поскольку подследственность уголовных правонарушений детективам Национального антикоррупционного бюро четко определена в ч. 5 ст. 216 Уголовного процессуального кодекса и этой же статьей определена компетенция всех правоохранительных органов государства, которые наделены следственными функциями.

Вместе с тем Холодницкий отмечает, что в практической деятельности имеют место случаи, когда уголовные производства о преступлениях, отнесенные к исключительной подследственности детективов НАБУ, расследуются следователями других органов досудебного расследования, в частности органами прокуратуры.

"Об угрозах, которые несет такое расследование неуполномоченным органом я УЖЕ ПОЛГОДА пытаюсь донести как коллегам – руководителей Генпрокуратуры, так и общественности", - подчеркнул глава САП.

Холодницкий также отметил, что менять законодательство совершенно не нужно, а нужно только его выполнять.

"Попытка изменения этих правил, которые действуют десятилетиями во всех цивилизованных странах – это намерение предоставить возможность действовать не в рамках закона, а на свое собственное усмотрение, в зависимости от достигнутых внепроцессуальных "устных" договоренностей с отдельными следственными подразделениями, что вызовет хаос в и без того истощенной войной стране", - говорится в сообщении Холодницкого.

Главный антикоррупционный прокурор также предложил создавать в необходимых случаях совместные следственные группы, отметив, что примеры положительного межведомственного сотрудничества уже есть.

"САП и НАБ ... не пытаются монополизировать право на осуществление борьбы с коррупцией в государстве и приветствуют любые процессы здоровой состязательности в указанной сфере между всеми государственными институциями", - отметил Холодницкий.

В то же время, он добавил, что сознательное нарушение закона в этой сфере ради получения определенных политических или иных "дивидендов" приведет к тому, что реальные коррупционеры, даже при наличии неоспоримых доказательств их вины, будут оправданы из-за нарушения правоохранителями процедуры.

Напомним, Юрий Луценко, говоря о законодательных инициативах, предложил урегулировать споры о подследственности между силовыми структурами, лишив Национальное антикоррупционное бюро исключительного права на расследование коррупционных преступлений.

стране так много преступности, что отдавать исключительное право на борьбу с проявлениями высокопоставленной преступности одному небольшом правоохранительному органу неэффективно. Мы ни на йоту не уменьшаем полномочий НАБУ... но параллельно, если на этих должностных лиц выходит полиция, фискалы или прокуроры, то эти дела по решению генпрокурора могут оставаться в этих органах", - заявил генпрокурор.

До этого НАБУ не раз обвиняло представителей других правоохранительных органов в нарушении подследственности.

Так, Национальное антикоррупционное бюро Украины 22 сентября задержало старшего следователя по особо важным делам Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины.

По данным НАБУ, сотрудник Генпрокуратуры проводил расследование по фактам получения неправомерной выгоды председателем одного из сельских советов Черкасской области, которую подозревают в получении взятки в размере почти 5 млн грн. Причем данное расследование он проводил вопреки требованиям ст. 216 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно подследственности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: