29 марта 2017, среда

В Харькове площадь с советским названием переименовали в Майдан Небесной сотни

комментировать
Харьковчане уже планируют переименовать проспект Ленина в проспект Соборности
Фото: @itsector / Twitter

Харьковчане уже планируют переименовать проспект Ленина в проспект Соборности

Во вторник, 21 апреля, в Харькове активисты организаций Общественная стража и Восточный корпус символически переименовали площадь Руднева в Майдан Небесной сотни.

Как сообщает Радио Свобода, участники акции заклеили таблички на домах на площади Руднева наклейками с надписью Майдан Небесной сотни. На постамент, где раньше стоял памятник российскому большевику Николаю Рудневу, установили крест с надписью Боже, храни Украину.

"Крест - это символ духовной защиты города. Сейчас идет война, мы ставим кресты для защиты Харькова как части Украины. Будут стоять временно. Потом, когда наступит время, когда будет легче, мы будем принимать решение, где их ставить", - отметил активист Общественной стражи Валентин Быстриченко.

Хотя активисты заявили, что сегодняшней акцией начинают "процесс декоммунизации названий городов и улиц", согласно принятому недавно закону, горсовет Харькова отметил, что акция имеет символический характер и не имеет юридической силы. Чиновники также напомнили, что все изменения названий должны проходить по процедуре и при участии топонимической комиссии.

Тем временем харьковчане уже планируют переименовать проспект Ленина в проспект Соборности. Также Быстриченко отметил, что в среду в Харьков приезжает советник президента Украины Михаил Саакашвили, которого активисты намерены попросить о содействии в переименовании ряда харьковских улиц в честь грузин, погибших во время участия в АТО.


Напомним, 9 апреля Верховная Рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

Инициированный Кабинетом министров закон признает коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

Также равноценно нацистский тоталитарный режим признается в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

Законом об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов запрещается публичное использование символики таких режимов, устанавливается обязанность переименования организаций и торговых марок.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: