9 декабря 2016, пятница

Хайсер Джемилев подал иск в ЕСПЧ против России и Украины

комментировать
Хайсер Джемилев

Хайсер Джемилев

Хайсер Джемилев, сына лидера крымских татар, народного депутата Украины Мустафы Джемилева, обратилась в Европейский суд по правам человека с исками к России и Украине в связи с вынесенным ему приговором по делу об убийстве в 2013 году.

Об этом в комментарии Радио Свобода сообщил адвокат Николай Полозов.

Претензии адвокатов Хайсера Джемилева в отношении Украины основываются на том, что во время расследования до аннексии Крыма ему якобы не обеспечили "должной защиты прав", закрепленных в Европейской конвенции о правах человека.

К России адвокаты Джемилева объяснили свой иск в ЕСПЧ из-за того, что в 2015 году Краснодарский краевой суд вынес обвинительный приговор, несмотря на то, что на тот момент Джемилева уже осудил суд Украины.

Напомним, 30 сентября, Советский районный суд Астрахани (Россия) отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении в отношении Хайсера Джемилева.

На запросы об экстрадиции Хайсера Джемилева для отбывания срока на родине Россия отвечала отказом. В РФ после двухлетних попыток навязывания российского гражданства Джемилеву, его признали гражданином Украины.


27 мая 2013 года сын уполномоченного Украины по правам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер застрелил по неосторожности друга семьи Февзи Эдемова. После аннексии Крыма Россией Хайсера Джемилева вывезли из СИЗО в Симферополе в Астрахань.

Российский суд в июне 2015 г. приговорил его к 5 годам лишения свободы по обвинению в причинении смерти по неосторожности и хранении оружия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: