26 июня 2016, воскресенье

Громкое дело главы гражданского корпуса Азов-Крым Краснова: все подробности

комментировать
Станислава Краснова обвиняют в сотрудничестве с российскими спецслужбами

Станислава Краснова обвиняют в сотрудничестве с российскими спецслужбами

Информационное пространство Украины всколыхнули громкие обвинения СБУ в адрес главы гражданского корпуса Азов-Крым Станислава Краснова. НВ приводит все подробности громкого дела.

15 февраля прокуратура Киева заявила, что под прикрытием добровольческого корпуса Батальона Крым действует незаконное военизированное формирование. В тот день в ходе обысков правоохранители изъяли большое количество огнестрельного и травматического оружия (8 пистолетов, 12 пистолетов-пулеметов, 6 автоматов, дробовики, травматические пистолеты), 8 гранат, наркотические средства и большое количество боеприпасов.

В ночь на 29 февраля начальник штаба гражданского корпуса Азов Назар Кравченко заявил, что Краснов пропал, возможно, его задержали сотрудники Службы безопасности Украины. Под стенами СБУ полк Азов начал акцию с требованием прояснить ситуацию.

Затем пикетчики зажгли файеры.



В 9:30 утра 29 февраля в СБУ пообещали объяснить причины задержания Краснова, после чего Азов прекратил акцию. 

Днем 29 февраля руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук во время брифинга подтвердил, что Краснов был задержан сотрудниками спецслужбы и находится в СИЗО.

Причиной задержание он назвал то, что Краснов работал на Россию с 2014 года: непосредственно передал российской стороне списки полка Азов, а также с 10 по 13 февраля находился в Республике Беларусь, где встречался со своим российским куратором.

В ГК Азов-Крым на это ответили, что Краснов не причастен к похищению и передаче российской стороне данных бойцов полка. Данные бойцов якобы были похищены в результате хакерской атаки в 2015 году.

По данным СБУ, спецслужбы РФ дали задачу Краснову подготовить убийство активиста на административной границе с оккупированным Крымом с целью дестабилизировать ситуацию. Там продолжается акция по торговой блокаде Крыма.

Ткачук отметил, что таким образом российская сторона получила бы повод для вторжения в Херсонскую область. При этом ответственность за эти действия легла бы на активистов, в том числе и на полк Азов.

В СБУ заявили, что Краснов во время общения со своим куратором из российских спецслужб также обсуждал возможность использования взрывчатки для терактов. Сотрудники СБУ задержали Краснова в Киевской области в непосредственной близости от найденного и, предположительного, заложенного им тайника со взрывчаткой и оружием.

В подтверждение было обнародовано видео с регистратора Краснова.


ВИДЕО


В то же время спецслужба признает, что что осмотр предполагаемого места преступления, где Краснов прятал взрывчатку, проводился без понятых.

Представитель Гражданского корпуса Азов Александр Алферов утверждает, что Краснов был "избит сотрудниками СБУ до потери сознания и не мог полноценно участвовать в следственных действиях".

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, которого судят по делу о взяточничестве, опубликовал на своей странице в Facebook заявление Краснова, который утверждает, что с момента задержания 28 февраля около часа ночи его пытали до приезда адвоката около 10 утра.

Позже Мосийчук обнародовал фотографии избитого Краснова.

Представитель СБУ признал, что Краснов получил травмы при задержании.

Согласно данным СБУ, против Краснова было открыто еще одно дело в 2014 году - по статье 263 УК (незаконное хранение оружия). Оно сейчас рассматривается в суде. 21 мая 2014 года в помещении Краснова проводились следственные действия, проводился обыск, во время которого был обнаружен также целый арсенал с оружием. В июле 2014 года Краснова освободили под залог, и потом он вошел в добровольческое движение.

Командир полка Азов Андрей Билецкий анонсировал акцию в поддержку Краснова 1 марта под Шевченковским судом.

В этот день активисты прошли от стадиона имени Лобановского к зданию следственного изолятора Службы безопасности Украины. Митингующие требовали освобождения Краснова.

В ходе шествия активисты выкрикивали лозунги "Вместе и до конца", "Свободу патриотам", "Краснов, мы с тобой", "Один за всех и все за одного", "Крым - это Украина", а также жгли файеры.



1 марта  в Шевченковском райсуде Киева Краснов заявил, что отрицает обвинения СБУв преступлениях и что его избивали и пытали во время и после задержания.

"Пытали, били сильно, я начал терять сознание, ставили на растяжку, закрывали рот, чтобы я не мог дышать, били по гениталиям. Ничего не спрашивали, только били", - сказал он.


ВИДЕО


Также якобы ему говорили фразы вроде "все добровольцы - мародеры" и "во всем виноват Майдан".

Лидер Азова Крым подчеркнул, что считает весь процесс - политическими репрессиями.

Первый командир полка Азов и народный депутат Андрей Билецкий заявил, что готов взять на поруки Краснова.

Адвокаты вызвали Краснову скорую медицинскую помощь для фиксации телесных повреждений и оказания медицинской помощи. У него предварительно диагностировали сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму.

1 марта СБУ опубликовала запись телефонного разговора Краснова с куратором из России. Собеседники общались о сотрудничестве с россиянкой Колядой М.В. Российский куратор заявил, что "девочку взяли", и сказал Краснову заменить сим-карту.

Внимание! Видео содержит нецензурную лексику!


ВИДЕО


Вечером Краснова из зала суда забрала скорая. Судья заявила, что рассмотрение дела переносится на следующий день: "Пожалуйста, окажите помощь. Рассматривать дело, когда человек лежит, я не буду".

В ночь на 2 марта Гражданский корпус полка Азов заявил, что Краснова отпустили на свободу, так как ему не было предъявлено обвинений на протяжении 72 часов.

На пресс-конференции Краснов назвал аудиодоказательства украинской спецслужбы фейком. Кроме того, он отметил, что о фактах каких-либо связей со спецслужбами сообщал соответствующие органы.

Краснов также заявляет, что был задержан во время пешего похода в магазин, а авто водит плохо.

На заседании суда 2 марта, когда должна была определиться мера пресечения, Краснову снова стало плохо, его сразу же забрала карета скорой помощи.


ВИДЕО


3 марта в суде Каснов завил, что повестку в суд ему вручили незаконно: "Сегодня позвонили ребятам, которые меня охраняют, какие-то люди. Сказали, что это чиновники из СБУ хотят со мной встретиться, лично поговорить. Когда мы приехали на встречу, то это были совсем не известные люди, которые не представились, вручили мне повестку и все... Это какое-то очередное проявление давления.

Сторона обвинения попросила Шевченковский районный суд Киева избрать Краснову меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 20 млн грн.

Затем следователь СБУ предъявил Краснову подозрение в причастности к тероризму. Само подозрение следователю не удалось вручить Краснову лично, так как тот потерял сознание.

Сторонники Краснова сразу же вынесли его из здания суда на улицу к одной из припаркованных машин. За ним проследовали народные депутаты Андрей Билецкий, Игорь Мосийчук и Олег Петренко.

В СБУ заявили, что Краснов в 2013-2014 годах регулярно общался с представителем Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Константином Голоскоковым.



Также украинская спецслужба обнародовали аудиозапись телефонного разговора якобы Краснова с Голоскоковым, в котором глава гражданского корпуса Азов-Крым рассказывает о том, что активисты Майдана выехали на Славянск с оружием. Отмечается, что общение состоялось 28 апреля 2014 года.


ВИДЕО


В СБУ утверждают, что сотрудница ГРУ Мария Коледа опознала Краснова, который передал ей пистолет по указке российского куратора Голоскокова.

Также пресс-служба СБУ в Twitter опубликовала фото якобы опознания, когда Коледа призналась, что Краснов передавал ей оружие.



Позже Голосков сказал, что действительно узнает свой голос на аудиозаписях и знаком с Красновым, но разговаривал с ним только один раз лично, а не по телефону. Также он отрицает, что является сотрудником российских спецслужб.

Шевченковский суд Киева избрал меру пресечения Краснову в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета.

Тем временем Оксана Шелест сообщила, что Краснов был госпитализирован в больницу и пришел в себя. Она уточнила, что  состоянии Краснова ей сообщили медики, однако сама она это подтвердить не может.

В то же время в зале суда Мосийчук рассказал, что Краснову в больнице пытаются вручить подозрение.

4 марта адвокат Андрей Мамалыга сообщил, что Краснову ночью надели электронный браслет, он сих пор находится в реанимации. По его словам, состояние активиста можно оценить как удовлетворительное, но нестабильное.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что согласно проведенной экспертизе установлено, что на аудиозаписи глава гражданского корпуса Азов-Крым Краснов во время своего пребывания с 10 по 13 февраля в Беларуси говорил с кадровым сотрудником ГРУ, Голоскоковым об организации серии терактов в Киеве.


ВИДЕО

Служба безпеки України via Youtube


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости