13 декабря 2017, среда

Громкий побег. Как в Днепре квартирные воры взорвали две гранаты, ранив пятерых полицейских

комментировать
Полицейские не ожидали, что во время бегства преступники используют гранаты
Фото: dp.npu.gov.ua, dp.informator.ua; коллаж НВ

Полицейские не ожидали, что во время бегства преступники используют гранаты

В ночь на 5 ноября пятеро полицейских, пытавшиеся задержать квартирных воров, были ранены взрывами двух гранат, которые те бросили при побеге.

Двое пострадавших правоохранителей получили тяжелые ранения, а одному из них ампутировали ногу.

НВ рассказывает все подробности о пострадавших и побеге злоумышленников, которых до сих пор не задержали.

Никто не ожидал

Сообщение о происшествии появилось на сайте полиции 5 ноября 2017 года в 9:58. В нем говорилось, что четверо членов следственно-оперативной группы полиции получили множественные осколочные ранения от взрыва гранаты. Кроме того, патрульный полицейский получил касательное ранение руки.

Пострадавшие полицейские приехали в Самарский район Днепра по вызову "квартирная кража". Подозреваемые, которых они намеревались задержать, оказали сопротивление, применив две гранаты (по предварительным данным, Ф-1 и РГД-5) и огнестрельное оружие.

Отмечается, что пострадавшим оказана медицинская помощь, а полиция выясняет обстоятельства происшествия и "принимает меры для задержания преступников".



По факту нападения на полицейских открыто уголовное производство по ст. 348 Уголовного кодекса Украины (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Позже один из пострадавших - оперуполномоченный Гамид Абдулалы оглы Расулзаде - рассказал СМИ, что гранат от квартирных воров никто не ожидал, а полицейские рассчитывали на защиту бронежилетов.

По словам правоохранителя, после взрыва первой гранаты, которым его и следователя отбросило на ступеньки, преступники начали стрелять, а затем на улице прогремел второй взрыв. В момент первого взрыва Расуладзе  потянулся за пистолетом. СМИ отмечали, что благодаря этому у него пострадала от осколков левая половина лица, но глаза не задело.



Количеством оружия у квартирных воров удивлены и жители дома, в котором произошел инцидент. Они рассказали ТСН, что семья, квартиру которой пытались обокрасть, "самая обычная" и каких-то особенных богатств у нее не было. Сама квартира - двухкомнатная, расположена на 9-м этаже. В момент, когда была совершена попытка кражи, семья уехала на отдых. Соседи предполагают, что преступники об этом знали.

Полицию вызвал один из соседей, увидев, что по квартире кто-то ходит с фонариком. А отец владельца квартиры, который живет в том же подъезде, принес запасные ключи. Когда он открыл все замки, оказалось, что квартира закрыта на внутренний замок, рассказал Расуладзе СМИ. Через некоторое время дверь открылась, и бросили первую гранату.



Сейчас в Днепропетровской области введен план Перехват для задержания ранивших полицейских преступников. Причем из-за темноты из примет преступников известно лишь то, что они среднего роста и были одеты в черное. Возможно, один из них ранен.

Очевидцы говорят, что у них, вероятно, был сообщник, который ждал их в машине с другой стороны дома.

Днепрянин Александр Слободенюк на своей странице в Facebook написал, что, убегая, преступники бросили гранату под полицейский Ssang Yong. По его словам, осколки этой гранаты повредили машины рядом с домом и стекла в окнах подъезда до четвертого этажа.

Он также опубликовал фото одного из пострадавших полицейских.


Фото: Alexandr Slobodenyuk via Facebook
Фото: Alexandr Slobodenyuk via Facebook


Состояние раненых в Днепре полицейских

В середине дня 5 ноября советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что жизни пятерых раненых полицейских ничего не угрожает. По его словам, один из них уже отказался от госпитализации, а еще четверо на тот момент находились под наблюдением врачей.

Через несколько часов главврач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко рассказал СМИ, что одному из раненых полицейских по имени Сергей (медик не назвал его фамилию, но позже в полиции уточнили, что речь идет о 40-летнем полицейском-водителе старшем сержанте Сергее Глушане - ред.) пришлось ампутировать ногу


40-летний Сергей Рыженко потерял ногу / Кадр видео informator.ua via YouTube
40-летний старший сержант Сергей Глушан потерял ногу / Кадр видео informator.ua via YouTube


Рыженко сообщил, что этого пострадавшего доставили в больницу в 1:00 в крайне тяжелом состоянии - у него были полностью раздроблены кости ступни и голени. Медик отметил, что врачи скорой своевременно оказали ему помощь и предотвратили большое кровотечение из раны. Однако после проведения консилиума в 2:00 врачи решили провести ампутацию ради спасения жизни пострадавшего.

Рыженко отметил, что сейчас полицейский находится в реанимации, самостоятельно дышит, все жизненные функции работают нормально и через сутки его должны перевести в травматологию.

"Рассчитываем на дальнейшее выздоровление", - сказал главврач. 

Сам Сергей Глушан 5 ноября рассказал СМИ, что после взрыва первую помощь оказал себе сам. Увидев пострадавшую ногу и лежащий рядом шарф, он сумел перевязать ногу, что позволило избежать большой кровопотери сразу после получения травмы.

5 канал узнал о характере ранений пострадавшего, который находится в самом тяжелом состоянии - ему провели операцию на кишечнике, и он находится в реанимации. Имя этого пострадавшего не сообщается.

В сюжете 34 канала говорится, что его оперировали более четырех часов. Заместитель главного врача городской больницы Днепра №6 Елена Курбан рассказала, что он получил осколочное ранение голени со значительным раздроблением костей. Кроме того, один из осколков попал пострадавшему полицейскому в брюшную полость и повредил тонкий кишечник. Курбан подтвердила, что состояние этого пострадавшего тяжелое из-за интоксикации и кровопотери, но добавила, что медики полностью контролируют ситуацию.

Остальные двое пострадавших, по информации журналистов, находятся в состоянии средней степени тяжести. Один из них - Гамид Абдулалы оглы Расулзаде, получил множественные осколочные ранения головы, рук и ног. От более тяжелых травм его спас бронежилет. 5 ноября он сам говорил журналистам, что идет на поправку.


Гамид Расуладзе находится в состоянии средней степени тяжести / Кадры видео 34 канал, коллаж НВ
Гамид Расуладзе находится в состоянии средней степени тяжести / Кадры видео 34 канал, коллаж НВ


Имя четвертого пострадавшего и характер его ранений СМИ также не сообщали.

Награды от Князева и денежная помощь пострадавшим в Днепре полицейским

5 ноября проведать в больнице им. Мечникова и заодно наградить пострадавших полицейских приехал глава Нацполиции Украины Сергей Князев.

Он вручил знаки отличия всем пострадавшим, а старшему инспектору-криминалисту Александру Чугрееву зачитал приказ о присвоении внеочередного звания подполковник полиции. 

Князев также пообщался с врачами о возможности транспортировать некоторых из пострадавших бойцов для лечения и дальнейшей реабилитации в Киев и пообещал их семьям помощь и поддержку.

"Одного из раненых после консилиума будем забирать в Киевский госпиталь МВД", - отметил глава Нацполиции на своей странице в Facebook.

Из заявления Князева на его странице в Facebook можно сделать вывод, что в самом тяжелом состоянии остается именно Александр Чугреев.

"Присвоил звание подполковника технику-эксперту, который получил осколки гранаты в живот", - говорится в сообщении главы Нацполиции.

На видео, опубликованном МВД, Князев также обещает потерявшему ногу Сергею Глушану, что он, если захочет, сможет продолжить работать в полиции. Глава Нацполиции пообещал, что ведомство профинансирует его лечение и реабилитацию.

В сообщении Нацполиции также называется имя четвертого полицейского, который был госпитализирован с множественными осколковыми ранениями и который, согласно сообщениям СМИ, находится в состоянии средней степени тяжести. Это следователь Максим Иваницкий.

Кроме того, 6 ноября заместитель городского головы Днепра Александр Санжара заявил на пресс-конференции, что горсовет выплатит пострадавшим полицейским по 40 тысяч гривен помощи, передает Днепр вечерний.

же получены заявления от четверых пострадавших полицейских, им будет выделено по 40 тыс. грн. Это максимальный размер помощи, которую может выделить горсовет единоразово в течение года", - заявил Санжара. По его словам, пострадавшие должны получить эти деньги в течение недели.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: