1 мая 2017, понедельник

Грицак: СБУ предотвратила 15 терактов на Евро-2016 во Франции

комментировать
Василий Грицак: Я думаю, не надо объяснять, какие могли бы быть разрушения
Фото: пресс-служба президента

Василий Грицак: Я думаю, не надо объяснять, какие могли бы быть разрушения

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что украинская спецслужба предотвратила серию терактов на территории Франции во время проведения футбольного чемпионата Евро-2016.

Заявление Грицака прозвучало на  брифинге в понедельник, 6 июня, в Киеве, сообщает Интерфакс-Укриана.

"СБУ удалось предупредить серию из 15 терактов, которые планировались на территории Франции во время проведения Евро-2016 , который начнется 10 июня", - сказал Грицак.

Он уточнил, что объектами террористических актов во Франции были мечеть, синагога, здание сбора налогов с граждан Франции, пункты, которые ведут наблюдение за автобанами, и много других мест.

Француз-террорист

По его словам, для этого спецслужбы провели большую работу.

"В декабре 2015 года нам стало известно, что в Украину прибыл гражданин Франции, который под видом волонтерской деятельности начал устанавливать контакты с представителями из рядов военных формирований на Востоке нашей страны", - рассказал Грицак.

При этом, отметил глава СБУ, француз обещал волонтерскую помощь, привозить снаряжение и другие вещи. "Но в процессе дальнейшего общения он начал проявлять интерес к тому, можно ли в Украине закупить оружие, взрывчатку, другие средства поражения", - сказал глава СБУ.

Грицак подчеркнул, что по данным следствия французу было передано 5 автоматов Калашникова, свыше 5 тыс. патронов, 2 РПГ, 18 снарядов к ним, 125 кг тротила, 100 детонаторов, 20 балаклав.

"Я думаю, не надо объяснять, какие могли бы быть разрушения в случае применения 125 кг взрывчатки", - отметил он.

Глава СБУ добавил, что работа по данном делу велась полгода, следователи задокументировали каждый шаг задержанного.

Он сообщил, что этот гражданин Франции был задержан 21 мая в пункте пропуска Ягодин на границе с Польшей.

Ранее французские СМИ сообщили, что гражданин Франции, который, предположительно, мог планировать теракты в преддверии Евро-2016, был задержан на украинско-польской границе с арсеналом оружия и взрывчатки. По данным СМИ, он был задержан 21 мая.

4 июня в Государственной пограничной службе Украины сообщили, что в пункте пропуска Ягодын на границе с Польшей был задержан гражданин Франции. Других подробностей в пресс-службе не назвали.

Российский след

В Службе безопасности Украины на сегодня допускают российский след в террористических актах, которые готовились во Франции во время проведения Евро-2016.

"Версия о российском следе возникла в самом конце, когда между ним (задержанным в Украине французом) и теми, с кем он общался, в рамках спецоперации, организованной СБУ, он предложил дополнительно несколько тысяч евро за то, чтобы гражданин Украины сопровождал этот груз на территорию Европы. И это ключевой момент. Поэтому мы считаем, что это может быть "подстава" российских спецслужб", - сказал глава СБУ.

Охрана сборной Украины на Евро-2016

Грицак заявляет, что ответственность за безопасность во время Евро-2016 лежит на французской стороне.

"Конечно же, в состав национальных команд мы не можем включить спецназ центра спецопераций "Альфа" и ответственность за безопасность этих мероприятий полностью возлагается на представителей правоохранительных органов страны, которая принимает Евро", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Грицака, у украинской стороны хорошее взаимодействие с французскими спецслужбами для адекватного реагирования на возможные угрозы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: