20 января 2017, пятница

Грицак не исключил, что "может чего-то не знать" о "тайной тюрьме" СБУ

комментировать
Грицак заявил, что ему неизвестно, что кто-то кого-то держал в

Грицак заявил, что ему неизвестно, что кто-то кого-то держал в "тайной тюрьме"

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о готовности расследовать информацию международных организаций о "тайной тюрьме" СБУ и не исключил, что может чего-то не знать.

"Мы готовы провести расследование, более того, я дал уже такое поручение. Я не исключаю того, что я могу чего-то не знать", - заявил Грицак на брифинге в Харькове, передает телеканал 112 Украина.

Он также предложил "заехать и посмотреть на эту тюрьму, о которой все так много говорят".

Грицак не также исключил возможности, что там "могли с кем-то работать" до определения процессуального статуса, но не более того.

"Мне неизвестно о том, что там кто-то кого-то держал", - подчеркнул глава СБУ.

Он также пообещал организовать встречу с пленными боевиков, которых содержали на оккупированных территориях "в ямах".

"И меня немного злит, почему настоящие украинские патриоты, их спрашивали, как их забирали из плена с поломанными плоскогубцами суставами пальцев, с вырезанными крестами и трезубцами на спинах. Я хотел бы, чтобы задали вопрос сепаратистам с той стороны, где и в каких условиях их держали", - заявил Грицак.

29 августа Служба безопасности Украины опровергла информацию правозащитных организаций о существовании "тайной тюрьмы" в Харькове и освобождении оттуда 13 человек.

"Информация о "тайной тюрьме" в Харькове не соответствует действительности… Да, у нас есть в Харькове подразделение - сектор обеспечения досудебной следствия, где следователи СБУ работают с задержанными и подозреваемыми лицами. Там отсутствуют условия для удерживания людей", - подчеркнул представитель СБУ Александр Ткачук.

Отвечая на вопрос относительно возможного визита миссии ООН, в частности, в изоляторы, Ткачук сообщил, что 5 сентября в Украину прибудет делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток.


29 августа международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад в котором идет речь об освобождении 13 заключенных из "спецтюрем" СБУ.

Правозащитники передали главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу список из 16 человек, которые удерживались в Харькове. Позже им стало известно, что 25 июля СБУ освободила шестерых людей, еще семерых - 2 августа. Двенадцать из освобожденных были в переданном военному прокурору списке.

При этом в организации отметили, что трое из освобожденных намерены добиваться справедливости, другие просят сохранить анонимность, опасаясь последствий.

Ранее Amnesty International и Human Rights Watch заявили, что как представители украинских властей, так и пророссийские сепаратисты незаконно удерживают гражданских в течении долгого времени под стражей, а также подвергают их пыткам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: