8 декабря 2016, четверг

Граждане Украины, которых обменяли на Афанасьева и Солошенко, много лет были агентами РФ - Геращенко

комментировать
Диденко и Глищинская много лет работали на Россию - Геращенко
Фото: 112.ua

Диденко и Глищинская много лет работали на Россию - Геращенко

Советник главы Министерства внутренних дел Украины и народный депутат от Народного фронта Антон Геращенко заявил в кулуарах Верховной Рады, что Елена Глищинская и Виталий Диденко, на которых обменяли украинских политзаключенных Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко – завербованные агенты, которые много лет работали на Россию.

"Да, это граждане Украины. Но дело в том, что это были российские агенты, которые были давно завербованы, и много лет работали на РФ", - передает слова Геращенко телеканал 112 Украина.

Он отметил, что более 10 лет так же был завербован российскими спецслужбами Павел Губарев.

"Он называется "спящим агентом", которому дали команду зимой 2014 года выполнять задания РФ по дестабилизации ситуации в Украине. И такие "спящие агенты" есть еще в Украине, и постепенно мы их будем выявлять и привлекать к ответственности", - заявил Геращенко.

Депутат также отметил, что Путин может обменивать некоторых украинских заложников, чтобы "задобрить мировое сообщество" и "заставить мировое сообщество и Украину признать факт аннексии Крыма".

Напомним, во вторник, 14 июня, состоялся обмен незаконно осужденных в РФ украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко по схеме 2х2 на одесских журналистов - Елену Глищинскую и Виталия Диденко, организаторов и активных участников так называемого Народного совета Бессарабии.

Сообщалось также, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о помиловании Диденко.


Сотрудники СБУ арестовали директора телекомпании Новая волна Елену Глищинскую (Романова) в апреле 2015 года. Больше года она находилась в одесском СИЗО, где успела родить ребенка.

Второго фигуранта Виталия Диденко, главного редактора сайта Инфоцентр, принадлежащего сепаратисту Антону Давидченку, одесский суд в сентябре 2015 года приговорил к трем годам ограничения свободы. Наказание он отбывал в колонии в Ровенской области.

Их обвинили в насаждении и распространении через средства массовой информации идей сепаратизма и в государственной измене. В СБУ рассказали, что они были частью плана российских спецслужб по дестабилизации региона. В дальнейшем планировалось осуществить политические убийства (в частности народного депутата Алексея Гончаренко), взорвать мосты и отрезать юг Одесской области от остальной территории Украины, ввести "зеленых человечков" и провозгласить "независимую Бессарабию".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: