20 сентября 2017, среда

Граждане считают за правило препираться и провоцировать – Геращенко о презумпции правоты полицейских

Граждане считают за правило препираться и провоцировать – Геращенко о презумпции правоты полицейских

Презумпция правоты полицейского будет означать, что любой, кого задержала полиция, обязан выполнять ее требования. Об этом в комментарии НВ заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. По его словам, это должно стать социальной нормой, чтобы обеспечить безопасность сотрудникам Национальной полиции.

«Презумпция правоты полицейского означает, что если полицейский дает указание гражданину (независимо от того, какой пост он занимает – судья, бизнесмен, министр), то он сначала должен выполнить [это указание], а уже потом обжаловать по соответствующей процедуре. Если полицейский потребовал, например, предъявить документы, выйти из машины – сначала выполняйте, а потом обжалуйте. Иначе жизнь полицейских находится под угрозой. Сегодня же граждане считают за правило постоянно препираться с полицейскими, хамить им, провоцировать полицейских. Так быть не должно», - сказал Геращенко.

По его словам, сегодня в Украине достаточно случаев, когда граждане не отвечают на требования полиции, даже если полиция обращается к ним вежливо. Ситуация с задержанием бывшего служащего спецроты МВД Торнадо Александра Пугачева в Днипре, во время которого погибли двое полицейских, тому пример: нарушитель отказался предъявить документы, и полицейские не знали, что перед ними – человек, находящийся в розыске за совершение тяжких преступлений.

«Из-за того, что полицейские относились к нему уважительно, произошло то, что произошло», - говорит Геращенко.

На вопрос о том, не будут ли полицейские злоупотреблять этой презумпцией и допускать превышение полномочий, советник министра заверил, что компетентные органы не допустят таких случаев.

«Полиция или прокуратура не допустят того, чтобы в рядах полиции служили люди, которые нарушают права граждан. Полицейские, давая указания, должны быть уверены, что их указания – законны. Если полицейский нарушит закон, он будет привлечен к ответственности», - сказал Геращенко.

В свою очередь, волонтер Народного тыла Роман Синицын, активно участвовавший в переаттестации полиции в Киеве и других городах, обращает внимание на то, что в рядах полиции осталось немало людей из старой системы, и наделять их широкими полномочиями нужно крайне осторожно.

«У нас прошла фасадная реформа со сменой табличек с милиции на полицию. С такой реформой полицейским нужно давать меньше полномочий, а не больше», - считает Синицын.

Напомним, вчера в Днипре боец батальона Торнадо Александр Пугачев застрелил двоих полицейских, после того как те остановили его машину за нарушение ПДД. После этого инцидента глава МВД Арсен Аваков выступил с заявлением о необходимости ввести презумпцию правоты для полицейских. Он озвучил это предложение словами «сначала подчиняйся, а потом оспаривай».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: