6 декабря 2016, вторник

ГПУ заявила, что Минюст внес в реестр коррупционеров лишь 40% осужденных за такие правонарушения

комментировать
В течение 2015 года в Реестр были внесены 990 человек из 2 475 - ГПУ
Фото: court.gov.ua

В течение 2015 года в Реестр были внесены 990 человек из 2 475 - ГПУ

Генеральная прокуратура Украины заявила, что Министерство юстиции Украины в течение 2015 года внесло в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения лишь 40% лиц, осужденных за такие правонарушения.

В течение 2015 года в Реестр были внесены 990 человек из 2 475, которые были привлечены к ответственности за совершение коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений, сообщается на сайте ГПУ.

В сообщении также отмечается, что в Реестр до настоящего времени не внесены решения судов, которые вступили в законную силу и были направлены в Министерство юстиции Украины в течение 2013-2014 годов.

Неполнота учета данных Реестра является нарушением требований статьи 59 Закона О предотвращении коррупции, подчеркнули в ГПУ.

Отсутствие соответствующей информации в Реестре может привести к принятию на государственную службу лиц, которым это запрещено законом, а также формированию ложного представления о безнаказанности у правонарушителей, заявляют в Генпрокуратуре.

"В связи с этим, Генеральной прокуратурой Украины с целью выявления причин и условий, способствовавших невыполнению требований этого Закона 04.04.2016 в порядке ч. 3 ст. 65 Закона внесено представление", - сказано также в сообщении.

Напомним, 9 июля 2015 года Минюст сообщил о запуске в тестовом режиме реестр коррупционеров.

По методологии заполнения реестра, Петренко отметил, что пока что это делается вручную, на базе реестра судебных решений, но без четкой координации с Государственной судебной администрацией.

"Мы обращались в ГСА, чтобы они синхронизировали данные, но, к сожалению, ответа не получили. У меня просьба. Если комитет рекомендует это ГСА, то это сняло бы проблему, чтобы не забивать информацию вручную", - сказал министр.

2 августа 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, внесено около 10 тысяч чиновников.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: