18 января 2017, среда

ГПУ заявила, что Янукович во время убийств на Майдане общался с российскими силовиками

комментировать
После начала убийств 18 февраля Янукович и Азаров активно общались с пользователями мобильных телефонов российских операторов связи, которые имеют отношение к российским силовым структурам

После начала убийств 18 февраля Янукович и Азаров активно общались с пользователями мобильных телефонов российских операторов связи, которые имеют отношение к российским силовым структурам

События на Майдане, которые происходили после начала убийств 18 февраля, контекстно согласуются с телефонными разговорами экс-президента Украины Виктора Януковича и бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова с представителями силовых структур России.

"Через контакты Януковича и Азарова мы зафиксировали "участие" одних и тех же пользователей мобильных телефонов российских операторов связи. Иначе говоря, определяющие события сценария, которые происходили после начала убийств 18 февраля, контекстно согласуются с этими телефонными звонками. Исходя из того, что мы установили, эти пользователи имеют отношение к российским силовым структурам", - сообщил прокурор отдела процессуального руководства по уголовным производствам следственного управления специальных расследований ГПУ Алексей Донской, передает Радио Свобода.

По его словам, данная группа российских телефонов, о которых идет речь, впервые появилась в контактах с абонентами украинских операторов именно 18 февраля и активно связывалась с Януковичем и его охраной непосредственно во время убийств 20 февраля.

"Следует отметить, что некоторые из них и в дальнейшем, 22-23 февраля, находились на территории Донецкой области и синхронно контактировали с охраной Януковича и с одним из высокопоставленных чиновников Вооруженных сил Российской Федерации. Имя последнего установлено, но назвать его не могу" - заявил прокурор.

По словам Донского, на данный момент нет подтвержденной информации об участии российских снайперов на Майдане. А "русским следом" в ГПУ называют лиц, которые в настоящее время идентифицированы только на уровне номеров телефонов российских операторов связи.

Ранее прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что экс-президент Виктор Янукович лично отдал приказ открыть огонь по протестующим на Майдане в 2014 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: