4 декабря 2016, воскресенье

ГПУ взялась за возвращение земель Софийского собора и Киево-Печерской лавры

комментировать
На территории Софийского собора запрещена любая застройка
Фото: Paweł 'pbm' Szubert via Wukipedia

На территории Софийского собора запрещена любая застройка

Органы прокуратуры обжаловали в суде передачу Киевским горсоветом земучастка площадью 0,87 га по переулку Кияновскому, 12а в Шевченковском районе Киева ряду фирм в аренду под застройку.

Как сообщили в Генпрокуратуре, указанный земельный участок располагается в центральном историческом ареале столицы, на территории охранной зоны объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Киев: собор святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская лавра.

Несмотря на то, что на указанной территории запрещена любая застройка, кроме строительства особо важных объектов, в 2007 и 2013 годах Киевская городская рада приняла решение о передаче коммерческим структурам земельного участка для строительства офисно-жилого комплекса с подземной автостоянкой. При этом в нарушение Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия, ратифицированной Украиной в 1988 году, такие решения даже не был поставлен в известность Комитет всемирного наследия", - отметили в Генпрокуратуре.

Прокуратура Киева обратилась с иском о признании недействительными решений Киевского городского совета и заключенных ею договоров аренды земли, однако в его удовлетворении было отказано.

Генеральная прокуратура обратилась с заявлением о пересмотре указанных судебных решений Верховным судом.

Высшая судебная инстанция согласилась с обоснованностью доводов Генеральной прокуратуры Украины и отменила постановление Высшего хозяйственного суда, а дело передала на новое кассационное рассмотрение.

Ранее Верховный суд вернул общине Киева четыре дома, которые являются объектами культурного наследия.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: