27 июня 2017, вторник

ГПУ сообщила о подозрении в незаконном влиянии на судебные решения экс-руководителям Высшего хозсуда

комментировать
Емельянов (слева) и Татьков (справа) подчинили себе систему принятия судебных решений - генпрокурор
Фото: Юрий Луценко via Facebook

Емельянов (слева) и Татьков (справа) подчинили себе систему принятия судебных решений - генпрокурор

Департамент спецрасследований Генпрокуратуры сообщил бывшим главе Высшего хозяйственного суда Украины и его заместителю, которые на данный момент являются судьям этого суда, Артуру Емельянову и Виктору Татькову в незаконном вмешательстве в деятельность судей с целью вынесения ими неправосудных решений в хозяйственных судах всех инстанций.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

"Следствие имеет доказательства того, что эти лица в 2011 - 2014 годах фактически подчинили себе систему принятия судебных решений. Исследуется около 7000 случаев незаконного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел и заявлений, вмешательство в деятельность судей", - говорится в сообщении генпрокурора.

На сайте Генпрокуратуры отмечается, что судьям сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время принимаются меры по избранию в отношении подозреваемых мер пресечения.

Проводится комплекс следственных и других процессуальных действий, направленных на полное и всестороннее выяснение всех обстоятельств указанных преступлений и проверку подозреваемых на причастность к другим противоправным действиям.

Напомним, 15 августа судье Высшего хозяйственного суда Украины Виктору Швецу вручили копию ходатайства об отстранении от занимаемой должности в связи с привлечением к уголовной ответственности.

28 июля сотрудники СБУ разоблачили Швеца в получении взятки в размере $5 тысяч. Во время обыска у него было изъято $300 тысяч наличными, долговые расписки на общую сумму $475 тысяч, драгоценности и венгерский паспорт. Кроме того, судья подозревается в организации похищения собственного элитного авто с целью получения страховки.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко лично вручил сообщение о подозрении судьи Швеца в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 190; ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 383; ч. 2 ст. 384 УК Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: