9 декабря 2016, пятница

ГПУ сообщила о подозрении и объявила в розыск министра обороны России и еще 17 высокопоставленых лиц

комментировать
Действия подозреваемых привели к гибели не менее 2263 украинских военных - Луценко
Фото: gp.gov.ua

Действия подозреваемых привели к гибели не менее 2263 украинских военных - Луценко

Генеральная прокуратура Украины 8 августа 2016 года уведомила о подозрении в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины 18 лиц из числа представителей власти и руководства Вооруженных сил Российской Федерации и объявила их в розыск.

Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко на пресс-конференции в Киеве 22 августа, передает Интерфакс-Украина.

"На основании собранных доказательств, 8 августа 2016 года Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка… 18 лицам из числа представителей власти и руководства ВС Российской Федерации", - заявил Луценко.

Генпрокурор также рассказал, что среди них советник президента Российской Федерации, бывший уполномоченный представитель президента РФ в так называемом Крымском федеральном округе, министр обороны РФ и два его заместителя, и еще 10 генералов из числа высшего командного состава ВС РФ.

По словам Луценко, подозреваемые получили от украинской стороны уведомления о подозрении курьерской почтой и по электронной почте.

"В соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины, с помощью международной курьерской службы доставки и электронной почты письменные сообщения о подозрении вместе с памятками о процессуальных правах и обязанностях подозреваемого, а также повестками о вызове для проведения следственных действий доставлены по месту работы подозреваемых", - сообщил генпрокурор.

Луценко также отметил, что 10 августа 2016 года эти документы были доставлены по месту работы подозреваемых – в администрацию президента РФ, их получил работник АП РФ Семеневич.

Кроме того, 15 августа  по месту прохождения военной службы подозреваемыми, в Министерстве обороны РФ, подозрения получила сотрудница ведомства.

Генпрокурор подчеркнул, что ГПУ уведомила данных лиц о подозрении законным способом.

"Все подозреваемые объявлены в государственный розыск. Готовится ходатайство в суд на дачу разрешения на их задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей", - заявил Луценко.

По его словам, процедура привлечения к ответственности - либо добровольное прибытие в Украину, либо заочное осуждение, "оба варианта мы рассматриваем как возможные".

Генпрокурор также отметил, что действия высших должностных лиц РФ, которым Генеральная прокуратура Украины объявила о подозрении, стали причиной гибели не менее 2263 украинских военных и привели к убыткам в сумме более 1,3 трлн грн.

"Преступные действия указанных сообщников, которые начались с февраля 2014 года, привели к гибели не менее 2263 и ранения не менее 8393 военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований, а также причинению материальных убытков в виде уничтожения военной техники, вооружений и другого военного имущества на общую сумму более 1,3 триллиона гривен", - сказал он.

Ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос заявлял, что главным идеологом развязывания вооруженного конфликта на территории Украины является начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: