29 апреля 2017, суббота

ГПУ подозревает Курченко в незаконном завладении государственным сжиженным газом на сумму 2,2 млрд грн

комментировать
Курченко нанес государству ущерб на общую сумму свыше 2 млрд грн
 
Фото Наталья Кравчук / НВ

Курченко нанес государству ущерб на общую сумму свыше 2 млрд грн  

Генеральной прокуратурой составлено сообщение о подозрении Сергею Курченко за совершение преступлений в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом, сообщает пресс-служба ведомства.

"По результатам проведения полного, всестороннего и беспристрастного расследования, с учетом добытых доказательств составлено сообщение о подозрении С. Курченко как руководителю преступной организации, которая в течение 2010 года - начале 2014 года совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом при следующих обстоятельствах", - говорится в сообщении.

В ГПУ также отмечают, что в указанный период времени Курченко организовал совершение возглавляемой им организованной преступной группировки незаконного завладения добытого ПАО Укргаздобыча, ОАО Укрнафта и принадлежащего государству сжиженного газа на общую сумму 2,2 млрд грн путем его незаконного приобретения на специализированных аукционах по ценам значительно ниже рыночных, якобы для нужд населения.

В то же время, фактически сжиженный газ членами преступной группировки в дальнейшем реализовывался подконтрольными Курченко субъектами по рыночным ценам на территории Украины.

В настоящее время подозреваемый Курченко объявлен в международный розыск, по ходатайству следователя, согласованному с прокурором, судом в отношении него избрана мера пресечения - содержание под стражей.

В ходе расследования органом досудебного расследования наложен арест на имущество и другие активы подозреваемых на общую сумму более 2,8 млрд грн.

Досудебное расследование продолжается.

Как уже сообщалось, Генеральной прокуратурой Украины осуществляются мероприятия по полному разоблачению всех эпизодов преступной деятельности экс-чиновников режима Януковича и связанных с ними лиц, в частности, Курченко и членов его преступной группировки.

Напомним, ранее ГПУ по результатам расследования составила уведомление о подозрении бизнесмену Сергею Курченко как руководителю преступной организации, которая совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в банковской сфере.

Как сообщает ведомство, в течение 2013 - начале 2014 гг. Курченко незаконно завладел денежными средствами Национального банка Украины, ПАО АБ Укргазбанк, ПАО Аграрный фонд, вкладчиков ПАО Брокбизнесбанк ПАО Реал Банк на общую сумму 5,6 млрд гривен.

Напомним, 2 марта 2016 года Евросоюз продлил на год санкции против сбежавшего в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников, в том числе и Сергея Курченко.

В декабре 2015 года Хозяйственный суд Киева отменил арест на денежные средства и имущество Восточно-европейской топливно-энергетической компании, а также акций и имущества футбольного клуба Металлист беглого олигарха Сергея Курченко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: