10 декабря 2016, суббота

ГПУ подготовила представление в Верховную Раду на снятие неприкосновенности с Новинского

комментировать
ВР рассмотрит вопрос о снятии неприкосновенности с депутата Новинского
Фото: Евгений Загорулько/Facebook

ВР рассмотрит вопрос о снятии неприкосновенности с депутата Новинского

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 3 ноября опубликовал в Facebook фотокопию представления в Верховную Раду на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского.

Согласно документу, управление ГПУ по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, осуществляет досудебное производство, где фигурирует в том числе и Новинский.

Расследование касается превышения власти и служебных полномочий бывшими высокопоставленными чиновниками (экс-президентом Виктором Януковичем, экс-главой МВД Виталием Захарченко, нардепом Вадимом Новинским, экс-главой милиции Киева Валерием Коряком и др.).

Они якобы способствовали незаконному лишению свободы личного помощника, ныне покойного, предстоятеля УПЦ митрополита Киевского и Всея Украины (Сабодана В.М), а именно – архиепископа Переяслав-Хмельницкого Александра Вишневского (Драбинко).

Обновление: 

Досудебное расследование установило, что в сентябре-декабре 2013 года Новинский, имея статус народного депутата, был соучастником преступления против свободы, чести и достоинства личности, а также в сфере служебной деятельности.

23 июня митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) от Украинской православной церкви (Московского патриархата) обратился в полицию с заявлением об угрозах расправой со стороны народного депутата Вадима Новинского.

Он утверждал, что депутат после богослужения в городе Корец Ровенской области позвал митрополита и "в грубой форме" предложил "поговорить"".

"Новинский начал нецензурно оскорблять меня в присутствии других людей, которые в это время выходили из святой обители. Новинский в сопровождении телохранителей догнал меня и толкнул несколько раз, продолжая оскорблять нецензурной бранью с обещаниями "побить лицо" и призывая пойти за угол монастыря, где он выполнит свое обещание", - заявил митрополит.

В свою очередь Новинский назвал инцидент "разговором на повышенных тонах" и заявил, что нападения и рукоприкладства не было.

1 сентября Новинского допросили в Генпрокуратуре, после чего он заявил, что был вызван как свидетель, претензий к правоохранителям у него нет, он и дальше готов сотрудничать со следствием.

В тот же день СМИ сообщали, что Генеральная прокуратура готовит представление на снятие неприкосновенности с нардепа от Оппозиционного блока Вадима Новинского.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: