11 декабря 2016, воскресенье

ГПУ подала ходатайства на обыски у Гречковского, но суды боятся Высшего совета юстиции - Луценко

комментировать
Судьи, ожидая переаттестацию, очень бояться Высшего совета юстиции - Луценко
Фото: ГПУ

Судьи, ожидая переаттестацию, очень бояться Высшего совета юстиции - Луценко

Генеральная прокуратура Украины подала ходатайства в суд, чтобы получить санкции на обыски в помещениях уличенного в попытке взяточничества члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского.

Однако 21 сентября получить разрешения на обыски от судей не удалось, заявил генпрокурор Юрий Луценко на брифинге в Одессе, передает Интерфакс-Украина.

"Сейчас мы подали ходатайства в суд на обыски. К сожалению, вчера мы не получили таких разрешений от судей. Судьи, ожидая переаттестацию, очень бояться Высшего совета юстиции. Сегодня, я надеюсь, мы все-таки получим разрешение на обыски у Гречковского", - сказал генпрокурор.

В то же время, Луценко отметил, что "..и без этого мы уже наложили арест на его достаточно внушительное имущество, начиная от Maybach (автомобиль - ред.) и заканчивая всем остальным, что он приобрел за свою нелегкую трудовую жизнь".

Луценко также сообщил, что Гречковский "оказался почетным консулом одной из европейских стран". В связи с этим Генпрокуратура также будет подавать информацию в эту страну.

Генпрокурор подчеркнул, что следствие намеревается доказать "преступную схему купленных судебных дел". "Именно в контексте этого, а не конкретного физического лица, следствие ведет работу", - заявил он.

Он также отметил, что заказчик, имя которого пока не называется, имея решение районного суда, "хотел купить апелляционную инстанцию" и для этого использовал договоренности с Гречковским.

"В рамках санкционированных судом мероприятий у нас есть информация о том, как они договаривались, кто будет посредником. Сначала посредником должна была выступать супруга господина Гречковского, но в последний день посредник был изменен на арбитражного управляющего Минюста, который и был задержан на горячем сотрудниками СБУ и Генпрокуратуры", - рассказал также Луценко.

Ранее глава Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк заявил, что Павел Гречковский, которого ранее СМИ называли подозреваемым в вымогательстве $500 тысяч, написал заявление на отпуск и ВСЮ пока этим ограничится.

По словам Бенедисюка, ВСЮ обращается в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой предоставить доказательства нарушения присяги членом ВСЮ Павлом Гречковским.

Глава ВСЮ подчеркнул, что нарушение присяги как судьи, так и члена ВСЮ не увязывается только с фактом уголовного правонарушения. По его словам, основанием для прекращения полномочий члена ВСЮ является приговор суда.

"В настоящее время Генпрокуратура обосновывает свое ходатайство только уголовным правонарушением, совершенным Гречковским", - отметил Бенедисюк.

Ранее сообщалось, что в ходе спецоперации 21 сентября сотрудники Генеральной прокуратуры задержали арбитражного управляющего, который выступал посредником при получении взятки в размере $500 тысяч между членом Высшего совета юстиции и предпринимателем.

В ГПУ сообщили, что за полученные деньги член ВСЮ должен был повлиять "в отношении вынесения судом первой инстанции решения в пользу субъекта хозяйствования и оставления в силе судами апелляционной и кассационной инстанций".

СМИ сообщили, что уличенным в вымогательстве членом Высшего совета юстиции является Павел Гречковский.

Сообщалось также, что Гречковский 21 сентября явился на допрос в Генпрокуратуру и получил там уведомление о подозрении, а прокуратура просит для члена ВСЮ меру пресечения в виде содержания под стражей или залога.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: