4 декабря 2016, воскресенье

ГПУ ответила на заявление НАБУ и Антикоррупционной прокуратуры о нарушениях в деле замминистра

комментировать
Заявления отдельных руководителей служат подсказкой для адвокатов подозреваемых - ГПУ
Фото: report.if.ua

Заявления отдельных руководителей служат подсказкой для адвокатов подозреваемых - ГПУ

Генеральная прокуратура Украины ответила на совместное заявление Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры о нарушении подследственности в деле заместителя министра здравоохранения Романа Василишина.

"Заявления отдельных руководителей правоохранительных органов по делу заместителя министра здравоохранения не помогают в проведении объективного расследования, а скорее служат подсказкой для адвокатов подозреваемых", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ГПУ.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что в соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом отказ следователя, прокурора в принятии и регистрации заявления или сообщения об уголовном правонарушении в Едином реестре досудебных расследований по любым соображениям, в том числе из соображений другой подследственности не допускается.

УПК обязывает следователя не позднее 24 часов внести сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований и не позднее следующего дня, с соблюдением правил подследственности, передать имеющиеся у него материалы в орган досудебного расследования и поручить начать расследование, заявляют в ГПУ.

"Любые действия по "перенаправлению" заявлений к НАБУ, предложению их подачи в этот орган непосредственно и другие действия такого порядка, будут считаться прямым нарушением требований УПК Украины и предполагают ответственность", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Отмечается также, что несвоевременное проведение следователем соответствующих процессуальных действий может привести к безвозвратной потере важных доказательств.

"Само по себе проведение следственных (розыскных), негласных следственных (розыскных) действий следователями в производствах о преступлениях, подследственных НАБУ, никоим образом не свидетельствует об их недопустимости, если эти действия производились в порядке, предусмотренном УПК Украины", - подытоживает свое заявление Генпрокуратура и отмечает, что вопросы подследственности в достаточной степени нормированы через институт разрешения споров о подследственности.

Напомним, ранее Национальное антикоррупционное бюро и Антикоррупционная прокуратура опубликовали совместное заявление о расследовании производства в отношении заместителя Министра здравоохранения Романа Василишина.

"Должность задержанного заместителя Министра относится к категории "А", а преступление, по которому Прокуратура г. Киева осуществляет досудебное расследование – является коррупционным, а следовательно, согласно статье 216 Уголовного процессуального кодекса Украины, данное преступление является подследственным Национальному антикоррупционному бюро Украины", - сказано в заявлении.

По версии НАБУ и САП, вмешательство в чужую подследственность создает риск признания доказательств недопустимыми, как полученных с нарушением процессуального законодательства.

Ранее о том, что задержанные по делу заместителя Министра здравоохранения Украины Романа Василишина могут пожаловаться на нарушения процедуры заявлял глава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Напомним, прокуратура Киева утром 8 июля сообщила, что заместителя министра здравоохранения Украины разоблачили во взяточничестве.

В тот же день на брифинге глава Службы безопасности Украины Василий Грицак подтвердил, что задержан Роман Василишин, о чем ранее сообщали СМИ. Кроме того, как отметил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, был задержан посредник заместителя министра - Юрий Серняк.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Василишина уже отстранили от должности. Глава Кабмина подчеркнул, что всячески будет способствовать тому, чтобы виновные в коррупции понесли ответственность.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: