18 ноября 2017, суббота

ГПУ открыла производства в отношении судей и прокуроров в деле Савченко и намерена начать процедуру их заочного осуждения

комментировать
ГПУ обратится в Интерпол для заочного осуждения судей и прокуроров в деле Савченко

ГПУ обратится в Интерпол для заочного осуждения судей и прокуроров в деле Савченко

Генеральная прокуратура Украины открыла производства в отношении судей и прокуроров в деле украинской летчицы Надежды Савченко, заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

Об этом, как сообщает Интерфакс-Украина, он заявил во время брифинга в среду, 23 марта.

"Вчера в Единый реестр досудебных расследований были внесены два уголовных производства. Первое – по ч.2 ст.375 Уголовного кодекса Украины, указанное уголовное производство касается судей Донецкого городского суда России, связанного с вынесением заведомо неправосудного решения относительно Н. Савченко… Второе уголовное производство, внесенное вчера нашими коллегами в ЕРДР, связано с прокурорами РФ… Там у нас ч.2 ст.372 Уголовного кодекса Украины, то есть незаконное привлечение лица к уголовной ответственности", - заявил прокурор.

Кроме того, Генпрокуратура готовит международные поручения для вручения подозрения российским судьям и прокурорам в деле Савченко, а также намерена обратиться в Интерпол для процедуры заочного осуждения.

"Сегодня составлено уведомление о подозрении. Мы готовим международные поручения. (…) После отказа [по международным поручениям] мы будем обращаться в Интерпол", - заявил Куценко.

Напомним, ранее адвокат Надежды Савченко Илья Новиков заявил, что ГПУ намерена завести дело на российских судей.


22 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов и заявил, что она будет приговорена к реальному сроку.

Адвокат украинки Марк Фейгин сообщил, что ее приговорили к 22 годам колонии.

В МИД Украины назвали приговор Савченко срывом Минских договоренностей.

Сообщалось также, что президент Украины Петр Порошенко сделал официальное заявление по поводу приговора незаконно удерживаемой Кремлем украинской летчице Надежде Савченко.

Президент отметил, что Украина никогда не признает российского судилища над своей гражданкой и призвал президента РФ Владимира Путина выполнить обещание, данное во время встреч в нормандском формате.

Украинскую летчицу Надежду Савченко похитили террористы на территории так называемой ЛНР, а потом вывезли на территорию России в 2014 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: