25 июля 2017, вторник

ГПУ открыла новое производство против детективов НАБУ по жалобе Ассоциации адвокатов

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против детективов Антикоррупционного бюро по обращению главы Национальной ассоциации адвокатов Лидии Изовитовой из-за обыска у адвоката Сергея Тарасюка

Об этом сообщили в пресс-службе Национальной ассоциации адвокатов Украины.

По данным

комментировать
Фрагмент обращения НААУ к генпрокурору. Адвокаты настаивают, что НАБУ не имеет права подписывать ходатайства об обысках у них

Фрагмент обращения НААУ к генпрокурору. Адвокаты настаивают, что НАБУ не имеет права подписывать ходатайства об обысках у них

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против детективов Антикоррупционного бюро по обращению главы Национальной ассоциации адвокатов Лидии Изовитовой из-за обыска у адвоката Сергея Тарасюка.

Об этом сообщили в пресс-службе Национальной ассоциации адвокатов Украины.

По данным НААУ, детективы НАБУ 27 июля провели обыск у Тарасюка. Ведомство настаивает, что детективы Бюро не имели права инициировать и подписывать ходатайство об обыске адвоката.

"Речь идет о том, что эти должностные лица не имели права инициировать и подписывать ходатайство об обыске адвоката, поскольку согласно ст.23 закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", такое право предоставлено генеральному прокурору, его заместителям и руководителям региональных прокуратур", - указывается в сообщении.

На этот момент изъятые НАБУ документы Тарасюка, а также его рабочий ноутбук ему вернули по решению Соломенского райсуда Киева от 16 августа.



Напомним, 5 августа следственно-оперативная группа ГПУ приехала в антикоррупционное бюро с целью проведения обысков. Основанием стало расследование о незаконном прослушивании сотрудниками НАБУ телефонных разговоров.

12 августа двух работников НАБУ задержали без причин сотрудники ГПУ, доставив их в здание Генпрокуратуры, несмотря на столкновения со спецназом НАБУ. 15 августа Антикоррупционное бюро открыло уголовное производство в отношении сотрудников Генеральной прокуратуры, которые "похитили и удерживали работников НАБУ".

По мнению главы НАБУ Артема Сытника, первопричиной конфликта между Бюро и ГПУ является тот факт, что департамент Генпрокуратуры по расследованию дел в сфере экономики расследует "совсем не подследственные им преступления".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: