5 декабря 2016, понедельник

ГПУ: Один из самых драматичных эпизодов Майдана был устроен властями для введения псевдоАТО

комментировать
18 февраля силовики из огнестрельного оружия убили более 20 человек
Фото: Наталия Кравчук / НВ

18 февраля силовики из огнестрельного оружия убили более 20 человек

Бывшие власти Украины намеренно спровоцировали противостояние протестующих и правоохранителей под зданием Верховной Рады 18 февраля 2014 года, считают в Генпрокуратуре.

Об этом заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк на брифинге в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Ведомство пришло к выводу, что это было необходимо властям в качестве основания для проведения так называемой антитеррористической операции против протестующих.

"18 февраля было запланировано осуществить силовой разгон протеста, мирного наступления на Верховную Раду с применением огнестрельного оружия. И тем самым спровоцировать градус противостояния между правоохранителям и протестующими, чтобы создать якобы основания для проведения антитеррористической операции, которая, как установлено следствием, прорабатывалась, готовилась ещё начиная с января месяца", - сказал Горбатюк.

Напомним, утром 18 февраля протестующие начали шествие к Верховной Раде, где депутаты должны рассмотреть изменения в Конституцию относительно ограничения полномочий президента. Однако по указанию спикера парламента Владимира Рыбака канцелярия ВРУ отказывалась регистрировать этот документ, что вызвало негодование протестующих и привело к столкновениям с силовиками. Во время этих событий силовиками из огнестрельного оружия было убито более 20 человек. Это считается одной из самых драматичных страниц истории Майдана.

Ранее в ГПУ заявили, что в последние дни Майдана титушки получили от власти сотни автоматов и 90 тысяч патронов. По данным Генпрокуратуры, титушками руководил непосредственно экс-глава МВД Виталий Захарченко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: