29 апреля 2017, суббота

Госкомтелерадио тратит 50 млн гривен ежегодно на печать никому не нужных изданий - расследование

комментировать
На полках магазинов напечатанные по госзаказу книги на треть дешевле, чем оптом для госпрограммы
Кадр видео

На полках магазинов напечатанные по госзаказу книги на треть дешевле, чем оптом для госпрограммы

Журналисты программы Наші гроші, партнером которой является НВ, исследовали вызывающую множество вопросов систему государственного отбора книг для печати за бюджетные деньги и наполнения библиотек.

В 2015 году на реализацию скандальной программы Украинская книга государство выделило 50 млн гривен. На эти деньги Госкомтелерадио напечатает книги, отобранные экспертным советом, и направит их в библиотеки и на полки магазинов по более низкой стоимости, чем они обошлись бюджету.

"Те несколько сотен книг, которые отбираются в программу - выбирает комиссия из 17 человек. Выбирает в сжатые сроки из тысяч и тысяч изданий. О качестве отбора лучше всего говорит член комиссии на заседании: "Мы что, должны месяц рецензии читать?". Рецензии, Карл. Они отбирают книги не читая рецензии, предоставленные издательствами. Сами книги, судя по всему, вообще никто в глаза не видит", - комментирует расследование ведущий программы, журналист Денис Бигус.

Как выяснили журналисты, в экспертный совет входят писатели, ученые, издатели и, естественно, чиновники. "Какие-то люди принимают решения, что эта книжка подходит, а эта нет. А которая подходит, той нужно, например, пять тысяч экземпляров, а другой - тысяча экземпляров, а еще другой - 10 тысяч. Почему они решили так или иначе, мы не знаем с вами", - говорит директор издательства Теза Владимир Брыскин.

По словам замдиректора Киевской областной детской библиотеки Людмилы Солянник, библиотекари ежегодно подают в Госкомтелерадио списки «невостребованного спроса», однако там их продолжают игнорировать. Вместо того, чтобы прислушиваться к рекомендациям и потребностям самих библиотек чиновники предпочитают и далее отбирать книги самостоятельно.

В результате, среди напечатанных книг, к примеру, оказывается сборник стихов секретаря экспертного совета, а госзаказ отдают ограниченному кругу издательств - "надежным партнерам".

"После того, как не читающие книги люди отбирают эти книги для госзаказа, их начинает рассматривать тендерный комитет. И заключать договора с издательствами. Без конкурса, по переговорной процедуре. В результате в рознице, на полках магазинов, эти книги на треть дешевле, чем оптом для госпрограммы. На кой черт им тендерный комитет? Пусть покупают в магазине", - убежден Бигус. 


ВИДЕО


НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: