3 декабря 2016, суббота

Госдепартамент опроверг причастность США к утечке панамских архивов

комментировать
Американская власть не была осведомлена о журналистском расследовании

Американская власть не была осведомлена о журналистском расследовании

Американская власть непричастна к утечке документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, или так называемых "панамских документов", заявил Госдепартамент США.

"Американская власть... также не была осведомлена о журналистском расследовании, основанном на этой утечке", - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер, передает Радио Свобода.

Он добавил, что организации, занимавшиеся расследованием, на самом деле получали деньги от Агентства США по международному развитию (USAID), однако эти средства выделялись на журналистские расследования как таковые, а не на поиск компромата в отношении конкретных стран.

Напомним, 7 апреля президент России Владимир Путин заявил, что не видит в "панамских документах" коррупционной составляющей и обвинил в утечке США.

3 апреля международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование об офшорных компаниях, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов офшорного скандала значатся фамилии 12 действующих и бывших мировых лидеров, бизнесменов и официальных лиц.

Материалы расследования, вышедший под названием Панамские документы, которые были получены в результате крупной утечки информации от источника в юридической фирме Mossack Fonseca, которая предоставляет услуги по регистрации и обслуживанию оффшорных компаний.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что обнародованные данные направлены не только на граждан РФ, чтобы очернить власти перед выборами в Госдуму РФ, но и на "внешнее потребление" с целью дискредитации России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: