7 декабря 2016, среда

Госдеп призвал Россию отменить запрет на деятельность Меджлиса

комментировать
В Госдепе США напомнили, что РФ не имеет права распространять свои законы в Крыму

В Госдепе США напомнили, что РФ не имеет права распространять свои законы в Крыму

Госдепартамент США призывает Россию отменить решения российского Минюста о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией.

Об этом заявил представитель Госдепа Джон Кирби, сообщается на сайте ведомства.

"Меджлис давно является представительным органом исторически угнетаемого крымскотатарского населения. Также он важен для сохранения национальной культуры и защиты населения от дискриминации", - отметил Кирби.

Он также подчеркнул, что российские власти не имеют права распространять свое законодательство в Крыму как части другого государства.

В Госдепе еще раз призвали РФ отметить оккупацию Крыма и вернуть Украине контроль над полуостровом.

Кроме того, Кирби добавил, что санкции против РФ, связанные с аннексией Крыма, останутся в силе до тех пор, пока продолжается оккупация.

Напомним, 13 апреля "прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская, вынесла решение о приостановке деятельности Меджлиса крымских татар.

После этого она заявила, что в прокуратуру аннексированного полуострова поступают якобы многочисленные жалобы от крымских татар на полную бездеятельность Меджлиса.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, выступая на заседании Совета безопасности ООН в Крыму, заявил, что судебный запрет Меджлиса в Крыму будет расцениваться как объявление войны крымским татарам со стороны оккупационной власти.

Президент Украины Петр Порошенко назвал запрет Меджлиса крымскотатарского народа нарушением базовых прав и свобод человека.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: