8 декабря 2016, четверг

Горишни Плавни: Как жители бывшего Комсомольска разошлись во мнениях о новом названии

комментировать
Горожане никак не могут определиться с новым названием Комсомольска
Фото: komsomolsk-rada.gov.ua

Горожане никак не могут определиться с новым названием Комсомольска

Верховная Рада 19 мая в рамках декоммунизации переименовала город Комсомольск Полтавской области в Горишни Плавни, что вызвало бурную дискуссию и разделило жителей города на сторонников и противников нового названия.

Название Горишни Плавни было предложено Украинским институтом национальной памяти. Как пояснили в организации, Горишни Плавни были центром "хуторской агломерации", в рамках которой в 1960 году был построен Комсомольск.

Аргументы против

Многие жители города выразили свое несогласие с переименованием, которое официально вступило в силу 3 июня.

Первым против Горишних Плавней выступил действующий мэр бывшего Комсомольска Дмитрий Быков. Он заявил, что Горишни Плавни – не историческое название города и не имеет никакого отношения к городу и месту, где раскинулся Комсомольск.

Сразу после переименования Радой Комсомольска власти города объявили о планах обжаловать это решение в Высшем административном суде. В горсовете заявили, что по результатам проведения общественных слушаний по поводу переименования Комсомольска, 98% жителей выступили против любого изменения названия города.

Жители бывшего Комсомольска на общественных слушаниях 8 июня отвергли новое название города – Горишни Плавни. В результате тайного голосования, в котором приняли участие 725 человек, 70% присутствующих проголосовали за переименование города на Святониколаевск (492 голоса).

Среди вариантов нового названия также были Добровольск (62 голоса), Надднипрянск (92 голоса), Горишни Плавни (22 голоса).

Аргументы за

На сайте Комсомольского городского совета была зарегистрирована петиция относительно того, чтобы оставить название Горишни Плавни.

Автор петиции Алексей Захарченко утверждает, что новое название стало символом декоммунизации.

По состоянию на 14 июня, петицию подписали 664 человека, что почти в четыре раза больше, чем необходимо, чтобы петицию рассмотрели на сессии городского совета.

Однако, петиция имеет все шансы не быть рассмотренной. Городской глава назвал ее попыткой откровенного давления и заявил, что в голосовании должны принимать участие только жители Горишних Плавней.

Реакция общественности

Вся страна отреагировала на предложение жителей бывшего Комсомольска переименовать город в Святониколаевск.

В соцсетях была запущена всеукраинская кампания Горішні Плавні - це круто!, к которой приобщились сотни украинцев, которым не безразлична судьба Горишних Плавней.

Среди них – Надежда Савченко, Андрей Парубий, Мария Бурмака, Владимир Вятрович, Олесь Доний, Олег Ляшко, Иван Крулько, Дмитрий Гнап и многие другие из разных уголков Украины.

Переименование Комсомольска прокомментировал и президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, переименование в Горишни Плавни является частью процесса декоммунизации страны, однако обществу нужно предоставить право выбора нового названия.

"Как гражданин, я не очень был бы счастлив ехать именно в эти Плавни. Ну, если пригласите – приеду", - подытожил глава государства.

НВ решило поинтересоваться мнением своих читателей:  какое название больше подходит для Комсомольска? 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: