10 декабря 2016, суббота

Горбатюк объяснил причины передачи "большого дела Януковича" новому департаменту в ГПУ

комментировать
Сергей Горбатюк
Фото: Наталии Кравчук/НВ

Сергей Горбатюк

Начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк считает, что решение о передаче расследования так называемого "большого дела Януковича" другому департаменту Генеральной прокуратуры вредит этому делу.

Об этом Горбатюк рассказал в комментарии Украинской правде.

"Разрушение целостного департамента, который работает над расследованием преступлений Майдана – это прямой вред для этих производств", – отметил он.

К причинам такой инициативы руководства ГПУ он отнес несколько факторов, среди которых – недостаток в законодательной процедуре заочного осуждения, а также выговор, объявленный ему генеральным прокурором Юрием Луценко.

"Нынешний закон о специальном судопроизводстве не соответствует Конституции и европейским конвенциям. Он содержит правовые моменты, которые могут привести к разрушению производств и избежания ответственности лицами, которые будут осуждены на основании этого закона", - пояснил Горбатюк.

Относительно выговора он отметил, что обвинения генпрокурора в его адрес безосновательны.

"Конфликт исключительно в моем нежелании выполнять незаконные указания", - сказал прокурор.

Напомним, 24 октября в Генпрокуратуре объявили, что передают дела по обвинениям в злоупотреблениях экс-президентом Януковичем, которые расследовались департаментом Горбатюка, другому подразделению Генпрокуратуры. Департаменту спецрасследований оставили расследования дел об убийствах на Майдане.

Целью такого изменения в ГПУ назвали активизацию и завершение расследований по делу Януковича. Сам Горбатюк отметил, что обвинения в том, что ни одно дело не было передано в суд, являются ложными.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: