10 декабря 2016, суббота

Годовщина трагедии под Иловайском. Руководитель медслужбы Миротворца рассказал о потоке раненых в 150 человек на день

комментировать
Всеволод Стеблюк
Фото: hromadskeradio.org

Всеволод Стеблюк

В годовщину трагических событий под Иловайском, когда в конце августа 2014 года украинские подразделения были обстреляны российско-террористическими войсками в «зеленом коридоре», доктор медицинских наук, возглавлявший медслужбу батальона Миротворец, Всеволод Стеблюк рассказал о трагических событиях Иловайского котла.

"За два дня до моего отпуска мы с ребятами прибыли на позиции и на День Независимости почти торжественно вошли в Иловайск. Заняли ДЕПО, где уже до нас держался батальон Херсон, если можно назвать 20 отчаянных и чрезвычайно храбрых ребят батальоном. Именно в Иловайском ДЕПО прошли 5 сложных и трагических дней до 29 августа, когда, я считаю, произошла крупнейшая трагедия в истории современной Украины, когда каждый третий, кто выходил из Иловайска (добровольцы, МВД, Вооруженные силы) навсегда остался там. Каждый второй получил ранения. Около 200 ребят не вернулись и считаются пропавшими без вести, но они остаются живыми для нас и их родителей", - заявил Стеблюк в эфире Громадського радіо.

Стеблюк вспоминает, что во время операции в Иловайске его медики принимали по 150 раненных за день.

По словам медика, участники боев под Иловайском знали, что противостоят не "ополченцам", а российской армии. "Это было очевидно еще тогда, когда мы приехали в пионерский лагерь Авангард. Я прекрасно помню тот момент, когда мы с комбатом Андреем Тетеруком о чем-то говорили и тогда прибежали два сотрудника СБУ в бронежилетах, которые сообщили, что есть достоверная информация, что зашло около 11 единиц техники и спросили у нас безопасный путь на "большую землю". Я это очень хорошо помню. Я тогда еще спросил комбата, что мы же не будем делать, а тот сказал, что умирать героями. Фактически так и вышло", - добавил Стеблюк.

Напомним, в конце августа 2014 года при попытке освободить Иловайск силы АТО попали в окружение вторгшихся в Украину российских войск, которые поспешили на помощь своим "подопечным" из ДНР.

Украинские силовики попытались вырваться из иловайского котла, однако многие из них погибли при обстреле войсками РФ.

По данным главного военного прокурора во время боев в августе 2014 года под Иловайском Донецкой области было 3,5 тыс. российских военных.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: