4 декабря 2016, воскресенье

Годовщина депортации крымских татар: Оккупационные власти Крыма отказывают в проведении мероприятий

комментировать
Крымским татарам в Крыму предлагают делать совместные мероприятия с оккупационной властью
Фото: AqirZaman via Flickr

Крымским татарам в Крыму предлагают делать совместные мероприятия с оккупационной властью

Оккупационные власти Крыма отказывают представителям региональных меджлисов в проведении мероприятий к годовщине депортации крымских татар 18 мая.

Об этом рассказал первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, пишут Крым.Реалии.

"Мы порекомендовали нашим региональным меджлисам провести мероприятия и в некоторых районах подали заявки. В частности, в Судаке было подано заявление на проведение траурного мероприятия, им было отказано. То же самое было в Красноперекопске, но там наши коллеги пошли дальше, они планируют обжаловать в суде отказ на проведение митинга. В некоторых местах не стали подавать заявку, просто соберут людей, возложат цветы к памятникам жертв геноцида крымскотатарского народа", - уточнил он.

В то же время Джелял добавил, что Меджлис принял решение не подавать заявку на проведение централизованных мероприятий по этому случаю в Крыму.

Он также рассказал, что оккупационные власти предлагают представителям междлисов в некоторых районах проводить совместные мероприятия, однако в большинстве случаев получают отказ со стороны крымских татар.

"Власти, в том числе, местные, уже настолько дискредитировали себя, что люди даже не хотят этот день скорби провести рядом с теми, кто постоянно врет. Официально власти хотят провести некоторые мероприятия, но ни я, никто из моих коллег, принимать в них участие не собираются", – резюмировал Джелял.

Напомним, по всей Украине ко Дню памяти депортации крымских татар 18 мая планируется проведение ряда акций.


18 мая - День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Официально причиной депортации указывалась сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны. В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию из Крыма в 1944 году геноцидом крымчан.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: