9 декабря 2016, пятница

Год освобождения. Геращенко пролил свет на подробности боев за Мариуполь

комментировать
Геращенко решил пролить свет на подробности операции по штурму укреплений боевиков

Геращенко решил пролить свет на подробности операции по штурму укреплений боевиков

Народный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко пролил свет на подробности освобождения Мариуполя от пророссийских боевиков.

Так, по словам нардепа, до 12 июня 2014 года боевики контролировали примерно 80% территории Донецкой и Луганской областей, на которой проживало около 6 миллионов жителей и производилось почти четверть ВВП. Под контролем боевиков находился Мариуполь вместе с заводами оборонпрома и выходом к морю:

"Потеря Украиной Мариуполя, означала невозможность производства новых танков и бронетранспортеров и окончания сборки уже начатых машин. В том числе и поэтому Мариуполь был так важен для Путина и его стратегов", - написал Геращенко в Facebook.

С середины апреля 2014 года Мариупольский горсовет был захвачен бандами сепаратистов, а после трагедии 9 мая, когда террористы по команде из Москвы штурмовали местное управление МВД, город полностью перешел под их контроль, парализовав работу правоохранительных органов.

В частности, Арсен Аваков и губернатор Сергей Тарута приняли решение освободить город от боевиков до проведения президентских выборов 25 мая 2014 года силами добровольческих формирований:

"В ходе встречи (между Аваковым и Тарутой - НВ) пришли к выводу, что провести штурм Мариуполя существующими частями армии и Национальной гвардии не представляется возможным. Единственный вывод к которому тогда пришли - это необходимость доукомплектования и довооружения только что созданного из участников Майдана и возглавляемого Андреем Билецким добровольческого батальона милиции "Азов", дислоцированного в мариупольской аэропорту в ужасных бытовых условиях после срочной переброски по воздуху 9 мая", - рассказал нардеп.

По предложению Билецкого, Азов перевели в Бердянск, где бойцы провели огневую подготовку из стрелкового оружия и гранатометов на местном заброшенном стрельбище. Окончательной датой штурма была намечена пятница, 13 июня 2014 года:

"Штурм начался в 5 утра с массированного обстрела укреплений террористов из ЗУ-23/2, смонтированного на бронированном грузовике. После чего вперед пошли штурмовые группы "азовцев", конечной целью которых было взятие здания "Греческого банка", в котором располагалась штаб-квартира террористов. После начала штурма, боевики-террористы поняли, что их песенка спета и начали разбегаться и прятаться как крысы по подвалам и чердакам, откуда их выковыривали "Азовцы". Зачисткой лично руководил комбат "Азова" Андрей Билецкий. Активную роль в зачистке играли группы Черкаса и Владимира Шпары - бывшего "Васильковского террориста", - добавил Геращенко.

По его словам, главарь мариупольских боевиков с позывным "Чечен" получил информацию о готовящемся штурме и со своими прихвостнями за день до штурма покинул Мариуполь.

В итоге, после проведения сложнейшей операции были ликвидированы несколько боевиков и задержаны более 20 человек, при этом, никто из мирных жителей Мариуполя серьезно не пострадал, отметил Геращенко.

Напомним, что район под Мариуполем, в частности, поселок Широкино и ныне являются одной из самых горячих точек на карте АТО, где террористы, нарушая все соглашения о прекращении огня, атакуют украинских силовиков и мирных жителей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: