5 декабря 2016, понедельник

Год культуры: как снимать оперу на вокзале и жечь розовые фаеры

комментировать
Год назад на hromadske.ua появился отдел культуры.

Год назад на hromadske.ua появился отдел культуры.

Год назад на hromadske.ua появился отдел культуры. В своих материалах он сосредоточился на молодых инициативах, экспериментах, поиске новых форматов, локаций, звучания.

Редактор Громадское Культура Оксана Городивская подводит итоги года и рассказывает, какие изменения команда заметила в культуре и как показала в своих сюжетах.

Музыка находит новые пути

Новые медиа начали влиять на музыкальную индустрию достаточно давно — даже о Джастине Бибере все узнали благодаря видео на YouTube, в котором он перепел Джастина Тимберлейка. Теперь похожие случаи происходят и в украинской музыке. Например, с группой The Elephants. Парни из Сум записали семь песен, выложили на сервис Soundcloud, а слушатели начали делиться их музыкой. Группу заметил Евгений Филатов (The Maneken) и стал саунд-продюсером нового альбома. 


 Группа The Elephants в проекте Stage 13. Фото: hromadske.ua 

 

Еще один пример — группа Latexfauna. Ироничные, с изобретательными текстами и теплым звучанием, ребята получили приглашение сыграть на фестивале Respublica еще до первого живого выступления. Как и на запись нашего проекта Stage 13. 

 



 

Культура осваивает необычные пространства

С опытом ГОГОЛЬFESTа, который проходил в промзоне на Выдубичах, и арт-завода Платформа, культура начала осваивать новые пространства еще активнее. Примером стал фестиваль Porto Franko Gogol Fest, который прошел в июне в Ивано-Франковске. В городе никогда прежде не было такой концентрации современного искусства. Выбор локаций для событий тоже был необычным: оперу исполняли на вокзале, старая типография превратилась в галерею, а в холле театра разостлали матрасы и проводили ночные чтения с музыкой.   

 

 Фото: www.facebook.com/portofrankogogolfest 

 

Команда Громадское Культура и украинские музыканты тоже решили использовать новые пространства. Так был создан проект live-записей — ДЕІНДЕ. Уже вышли четыре выпуска: группа SINOPTIK  сыграла рок-концерт на крыше, Pianoбой исполнил песню «Родинки» среди самолетов, «Вагоновожатые» устроили танцы в трамвае, а для выступления Vivienne Mort была избрана оранжерея ВДНХ  

 



 

Украинских фильмов в кинотеатрах становится больше

В этом году украинское кино регулярно выходит в прокат. При этом, жанрово разное: весной в кинотеатрах показывали комедию «#selifeparty», в сентябре на экраны выйдет документальный фильм о карпатских овчарах «Жива ватра», а с 10 ноября появится картина-победитель Одесского кинофестиваля — драма «Гніздо горлиці». Еще одно большое ожидание — первое украинское фэнтези «Сторожова застава». Поэтому анонсируем, общаемся с создателями и кинокритиками.
 
 Кадр из фильма «Жива ватра». Фото: www.facebook.com/ZhyvaVatra/
 

Документальное кино выходит за пределы фестивалей

В начале года дистрибьютор 86PROKAT выпустил на экраны документальный фильм «Русский дятел». Он исследует катастрофу на Чернобыльской АЕС через личную историю одного человека — художник Федора Александровича. 
 


 
 Позже, Docudays UA выбрали четыре фильма с фестивальной программы этого года и запустили проект DOCU/ХІТ (http://www.docuhit.org/). Благодаря ему документальные фильмы вышли в прокат в семи городах: Киеве, Львове, Харькове, Днепре, Мариуполе, Одессе и Херсоне. Среди них были «Українські шерифи» Романа Бондарчука, фильм, рассматриваемый украинским оскаровским комитетом как номинанта от Украины. 

 
 Кадр из фильма «Українські шерифи». Фото: www.ukrainiansheriffs.com/
 
 
Команда Громадское Культура отмечает первую годовщину работы событием «Год культуры».
 




Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: