9 декабря 2016, пятница

Год АТО. Начало войны в Донбассе в 33 фото

комментировать
Год АТО. Начало войны в Донбассе в 33 фото

Чуть более года назад, 13 апреля 2014 года, в ответ на захват Славянска исполняющий обязанности президента Александр Турчинов объявил о начале так назывыаемой Антитеррористической операции с участием военных Вооруженных сил Украины.

На тот момент мало кто осознавал всю серъезность происходящего. В первые дни антитеррористическая операция более походила на простую поимку преступников, а не на полномасштабную войну, в которую та превратилась за считаные дни.

Началу противостояния предшествовал захват 12 апреля 2014 года горуправления МВД и других админзданий Славянска, а позднее Енакиево, Горловки, Макеевки и других, над которыми подняли российские флаги боевики Стрелкова-Гиркина.

13 апреля контроль над Славянском перешел к самопровозглашенному так называемому "народному" мэру Вячеславу Пономареву. В этот же день появились первые жертвы среди мирного населения – сепаратиты расстреляли гражданский автомобиль.

14 апреля боевикам даже удалось захватить аэродромы Краматорска и Славянска, однако на следующий день украинские военные сумели отбить стратегические объекты.

15 апреля появились сообщения о первых заложниках, захваченными сепаратистами.

17 апреля боевики обстреляли гражданский вертолет Украины, из которого сбрасывались листовки с призывом исполнять женевские договоренности о прекращении огня. В этот же день террористы захватили телебашню на горе Карачун, заменив вещание украинских телеканалов российскими.

18 апреля, в ответ на объявление Киевом начала антитеррористической операции, сепаратисты объявили о запрете в Славянске деятельность партий Батькивщина, УДАР и Свобода, а также попросили сообщать о всех "подозрительных личностях в городе, особенно, говорящих на украинском языке".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: