24 апреля 2017, понедельник

Глазами романтического эгоиста. Пять цитат Фредерика Бегбедера об Украине и украинцах

комментировать
Бегбедер:
Фото: Наталия Царалунга

Бегбедер: "Украина - это страна, где люди ищут только одно - свободу"

На прошедших выходных Украину посетил известный французский писатель Фредерик Бегбедер. Во Львове автор книги 99 франков отыграл диджейский сет и выступил на Форуме издателей, а в Киеве представил украинский перевод своего последнего романа Уна и Сэлинджер .

Свою пресс-конференцию в столице Бегбедер начал восклицанием "Будьмо!" и затем неоднократно в присущей ему шутливо-серьезной манере высказывал восхищение украинской едой, красотой женщин и силой народа Украины. Более осторожно французский писатель отвечал на вопросы об отношении к событиям на востоке и Крыму.

НВ собрало пять цитат Фредерика Бегбедера, касающихся Украины и украинцев.

"Я счастлив быть здесь - в Киеве - в одном из моих самых любимых городов в мире. Все французы очень положительно относятся к украинцам, поскольку они стойкие, противостоят, борются и организовывают революции каждые 9 лет - в 2004, потом в 2013. Поэтому я уже не могу дождаться 2022 года".

  

"Что касается современных украинских писателей, я знаю их совсем немного. Но у меня есть хорошая отговорка: их практически не переводят в нашей стране. Поэтому это не моя вина.

Я встретил одного украинского писателя, который написал книгу, использовав меня в качестве одного из персонажей. В его романе есть фраза "Бегбедер заказывает водку". Это очень хорошее наблюдение! Но вот, например, вчера я заказывал текилу. Но отрывок книги мне понравился, я собираюсь прочесть ее всю".

 

"На самом деле я не вижу большой разницы между теми молодыми детьми, которые шли воевать в 1937, 1938, 1939 годах, и тем, что происходит сейчас. И неизвестно, чем это все может закончиться.

Сегодня мы уже знаем, что вторая мировая война была вызвана экономическими причинами. В 1929 случился экономический кризис, после которого не хватало работы и в разных странах набирали вес националистические движения. И это послужило началом войны. Примерно так же происходит сейчас. В 2008 году случился мощный финансовый кризис, большая экономическая катастрофа. И в такие времена всегда есть демагоги, которые говорят: вы должны бороться за страну. И, к примеру, сегодня в Англии есть Борис Джонсон, который преследует националистические взгляды, в Америке -  Дональд Трамп. Мы должны быть осторожны, так как такие люди всегда просто рады войне".

 

"Сегодня вся женская половина планеты хочет выглядеть как украинские модели. Смешно, но девушки в Китае, Южной Америке, хотят быть светловолосыми и иметь голубые глаза. … Мне нравятся цвета вашего флага - синий и желтый. Они напоминают мне светлые волосы девушки и голубые глаза".

 

"Украина - это страна, где живут очень хорошие люди. Им нравятся литература и вечеринки - это две очень важные вещи, я считаю. Я бы сказал, что это страна, в которой точно не знают, к кому они больше тяготеют - к России или к Европе. Поэтому я бы назвал это место - между Европой и Россией. И мне очень нравится, что люди, которые живут здесь, они не хотят быть кем-то еще - они хотят быть украинцами. Именно по этой причине мир сейчас смотрит на Украину - ему интересно, сможет ли она отказаться от этого выбора. Поэтому своему другу я бы сказал: обязательно посети Украину, потому что это страна, где люди ищут только одно - свободу".

Фредерик Бегбедер - французский прозаик, публицист, литературный критик и редактор. В 1990 году написал первую художественную книгу - Воспоминания необразумившегося молодого человека. Автор известных во всем мире романов Любовь живет три года, Романтический эгоист, 99 франков. В 2016 году на экраны вышел фильм по книге Бегбедера Идеаль, срежиссированный самим писателем. 

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: