4 декабря 2016, воскресенье

Санкции США против России и захват боевиками Коминтерново. Главные новости вторника

комментировать
Санкции США против России и захват боевиками Коминтерново. Главные новости вторника

НВ отобрало главные новости вторника, 22 декабря.

Вторник запомнился, главным образом, расширением санкционного списка США против российских компаний и компаний, которые работают в Крыму. В список санкций попали Яндекс.Деньги, Массандра, Ялтинская киностудия, украинская и швейцарская дочки Сбербанка, а также ряд российских военно-промышленных компаний. Также список пополнился двумя экс-министрами времен Виктора Януковича: экс-министром образования Дмитрием Табачником и экс-главой Министерства внутренних дел Виталием Захарченко. Всего в новый список санкций вошли 34 компании и физических лица. В Яндекс.Деньгах прокомментировали санкции США в отношении компании, заявив, что компания не ведет деятельность, которая подпадает под санкции США. Также 22 декабря вступило в силу решение Совета ЕС о продлении санкций против России еще на 6 месяцев до 31 июля 2016 года.

В то же Госдума РФ приняла закон о приостановке свободной торговли с Украиной. Украина уже отчасти успела посчитать потери от санкций РФ. Так, министр аграрной политики Алексей Павленко рассказал, что объем украинского экспорта сельскохозяйственной продукции в РФ составляет не более 2% от всего объема экспортируемой сельскохозяйственной продукции. В то же время Россия оценила ущерб для российских предпринимателей от ассоциации ЕС и Украины в краткосрочной перспективе в 3,5 миллиарда долларов.

А пока весь мир расширяет и продлевает санкции против агрессии Российской Федерации, Германия фактически одобрила присоединение к российскому проекту Северный поток-2.

Продолжается история с реструктуризацией "долга Януковича". Кабмин предложил отменить срок моратория на выплаты по внешним коммерческим долгам, в том числе по выпущенным в декабре 2013 года и выкупленным Фондом национального благосостояния РФ двухлетним еврооблигациям на $3 млрд, который истекает 1 июля 2016 года. Тем временем, Bloomberg оценил шансы России отсудить данный долг. По мнению профессора права в Университете Дьюка (США) Миту Гуляту, у России есть ограниченные возможности для возвращения "долга Януковича". В частности, суд может не удовлетворить иск, если будет установлено, что президент РФ Владимир Путин готовил аннексию Крыма до момента получения кредита.

Очень неспокойно прошли сутки в зоне АТО. Под Счастьем (Луганская область) и Марьинкой (Донецкая область) произошли боестолкновения при участии украинских военных и террористов. Более того, боевики захватили населенный пункт Коминтерново Донецкой области, расположенный в так называемой "серой зоне". По словам украинского журналиста Андрея Цаплиенко, в захвате поселка принимали участие до ста боевиков, которые вошли на четырех БМП. Позже в пресс-центре АТО подтвердили информацию, что террористы вошли в поселок Коминтерново и наращивают присутствие запрещенного оружия вдоль линии разграничения.

Однако продолжаются попытки повернуть ситуацию в мирное русло. Трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с полуночи в ночь с 22 на 23 декабря.

В Украине стало на два депутата меньше. Верховная Рада Украины одобрила заявление нардепа от Народного фронта Николая Мартыненко о сложении депутатских полномочий. Рада также приняла проект постановления о сложении депутатских полномочий народного депутата от Радикальной партии Златы Огневич, которая заявила о сложении мандата еще 10 ноября. А в Киеве утвердили проект бюджета столицы на 2016 год с доходами в 27,14 млрд гривен и расходами в 25,64 млрд гривен.

В оккупированном Россией Крыму продолжается конфликт между российскими властями и временной оккупационной властью полуострова: Аксенов отказался выполнять распоряжение Медведева. Так, в понедельник, 21 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении государственного аппарата на 10% с 1 января 2016 года. Однако на следующий день так называемый глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что планов по сокращению чиновников оккупационного правительства Крыма нет.

НВ 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: