10 декабря 2016, суббота

Главный травматолог днепропетровской больницы рассказал, как у них спасают бойцов с передовой

комментировать
Врачам больницы пришлось столкнуться с неожиданными трудностями
hromadske.tv

Врачам больницы пришлось столкнуться с неожиданными трудностями

Уже больше года как больнице пришлось стать на военные рельсы.

"В прошлом году где-то первые раненые у нас начали поступать в мае месяце.  Потом все больше, и больше, и больше. И в достаточно большом количестве. Вот вчера к нам поступил пациент, у которого уже 1400 номер", - рассказал Громадському Иван Жердев, заведующий травматологическим отделением Днепропетровской областной клинической больницы им. И.И. Мечникова. 

Травматолог рассказал, что для врачей это было полной неожиданностью, так как военно-полевую хирургию уже некоторое время не преподают в медицинских вузах.

Рассказывая о наиболее типичных травмах врач отметил, что чаще всего у украинских бойцов страдают конечности.

"Но военная травма – это обычно политравма, это множественная травма.  Есть пулевые одиночные ранения – это один вопрос, а когда минно-взрывная травма, там не только конечности.  Там и грудная, и брюшная полость, и черепно-мозговая травма, и челюстно-лицевая хирургия.  И в лечении наших пациентов принимают участие не только травматологи, участвует несколько специалистов, которые оказывают им помощь. У раненых это многоэтапное лечение. Прежде всего – это сохранить жизнь", - подчеркнул Жердев.

Главный травматолог рассказал также, что врачи больницы не раз приходили на работу и в свободное время, не спрашивая заплатят ли им за сверхурочную работу.

Жердев также отметил эффективность помощи волонтеров.

"Все, что происходит з военными, это все, благодаря волонтерскому движению.  ... Люди безвозвратно, безвозмездно шли, помогали, последнюю копейку приносили. Это было в тот период: как раз август, июль, сентябрь, когда Иловайск был. Нам по сто человек привозили пациентов.  Мы сутками не выходили с работы. Сплотило нас всех вокруг этого, и мы поняли, что все в наших руках", - заявил он журналистам. 

Ранее НВ сообщало, как волонтеры помогли Главному военному госпиталю Киева.

"

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: