9 декабря 2016, пятница

Глава Запорожского облсовета приговорен к условному сроку за силовой разгон Евромайдана

комментировать
Судебный процесс над Виктором Межейко начался еще в сентября 2014 года
Фото: zoff.zp.ua

Судебный процесс над Виктором Межейко начался еще в сентября 2014 года

Суд признал виновным председателя Запорожского областного совета Виктора Межейко в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и разгоном Евромайдана на площади перед зданием облгосадминистрации.

Межейко приговорен к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком на три года и лишением права занимать определенные должности сроком на три года, сообщает УНИАН со ссылкой на областную прокуратуру.

Судебный процесс начался еще в сентября 2014 года.

Как известно, 26 января 2014 года на площади перед зданием Запорожской облгосадминистрации на традиционный воскресный Майдан собралось более 3 тыс. человек. Участники акции требовали люстрации центральной власти, а также отставки запорожского губернатора Александра Пеклушенко и мэра Запорожья Александра Сина.

Губернатор вышел к протестующим и заявил, что свой пост он не покинет. Участники акции попытались проникнуть в здания ЗОГА, однако из здания им на головы полетели пакеты, которые взрывались, в ответ из толпы полетели камни. Милиция оттеснила участников запорожского майдана от здания. 12 человек получили легкие ранения, не требующие госпитализации.

Вечером на площади появились сотрудники милиции, за спинами которых, по словам участников майдана, шли люди спортивного телосложения в штатской одежде с дубинками. Участников майдана (всего 350 человек) вытеснили с площади. Многие, в том числе и журналисты, были при этом избиты. Количество пострадавших и до сих пор не установлено.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: