5 декабря 2016, понедельник

Глава СММ ОБСЕ в Украине прокомментировал случаи нападения боевиков на представителей миссии

комментировать
Случаи нападения на представителей ОБСЕ являются абсолютно неприемлемыми

Случаи нападения на представителей ОБСЕ являются абсолютно неприемлемыми

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) Эртурул Апакан прокомментировал случаи нападения боевиков на представителей миссии в Горловке и Марьинке.

В частности, Апакан осудил инцидент в Марьинке, вследствие которого огнем из стрелкового оружия была нарушена работа наблюдателей миссии и инцидент в Горловке, когда террористы угрожая огнестрельным оружием уложили наблюдателей лицом в снег.

"Принимая во внимание тот факт, что эти наблюдатели невооруженные; что они приехали в Украину с целью нормализации и стабилизации ситуации с безопасностью; и, что, по большому счету, они выполняют роль примирителей; эти случаи - и много других, произошедших ранее - являются абсолютно неприемлемыми", - подчеркнул Апакан.

Глава миссии отметил, что каждый день наблюдатели СММ выполняют поставленную им задачу - осуществлять верификацию отвода тяжелого вооружения из зоны безопасности, ключевого положения минских соглашений.

"Таким образом, обеспечение и гарантирование безопасности наблюдателей СММ является не только вопросом благополучия самих наблюдателей. Это также является предпосылкой для мира для всех жителей страны", - говорится в заявлении.

В том случае, если наблюдатели не смогут выполнять свои обязанности, не может быть никакой безопасности и стабилизации. Процесс достижения нормализации требует уважения к безопасности наблюдателей СММ, гарантий безопасного доступа и свободы их передвижения по всей стране, а также уважения всеми сторонами мандата, согласно которому они работают.

Напомним, в субботу, 16 января, в Марьинке Донецкой области боевики из снайперского оружия обстреляли машину представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

А в районе Горловки пророссийские бандформирования угрожали наблюдателям ОБСЕ автоматическим оружием и положили их лицом в снег.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: