16 августа 2017, среда

Глава Минздрава Уляна Супрун на примере своей 93-летней бабушки рассказала, как должна работать медицина

комментировать
Супрун назвала важное отличие между украинской и западной медициной
Фото: Александр Медведев / НВ

Супрун назвала важное отличие между украинской и западной медициной

Министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун в интервью НВ рассказала на примере своей 93-летней бабушки, проживающей в США, как должна работать медицина.

"Моя бабушка в США в 93 года упала и сломала шейку бедра. Ее отвезли в больницу, через кожу ввели шурупы и уже через три дня направили в реабилитационный центр. Спустя два дня ее подняли с постели и показали, как ходить, а по прошествии двух недель она уже передвигалась с палочкой", - отметила Супрун.

По словам министра, в Украине ее бы оставили в койке, чтобы она четыре недели "как-то там лечилась", потом лежала бы два месяца в койке в больнице и еще два месяца - в санатории.

Говоря о разнице между украинской и западной медициной, министр подчеркнула, что в большинстве европейских стран, США и Канаде пациент - в центре внимания.

"Все направлено на то, чтобы улучшить жизнь пациента, чтобы он был здоров и жил дольше. А также на то, чтобы и сам пациент нес ответственность за свое здоровье. Это совсем другая философия. В Украине же осталась система Семашко - советская модель здравоохранения, когда система существует ради системы. Отсюда, например, сохранившийся принцип финансирования - не услуги пациенту, а медучреждения", - рассказала Супрун.

Также, по ее словам, в западной медицине большое внимание уделяется превентивной медицине: регулярные профилактические осмотры врачей, вакцинация, пропаганда здорового образа жизни.

"На нее идет 80 % средств, и только 20 % - на лечение. В Украине все наоборот. При этом сами украинцы не доверяют врачам, не уважают, а потому предпочитают заниматься самолечением или ждут до последнего, когда уже помочь медицина не может", - подчеркнула Супрун.

Полное интервью с Уляной Супрун читайте в свежем номере журнала Новое Время - №39 от 21 октября 2016 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: