17 октября 2017, вторник

Глава Минюста объяснил, почему он против легализации марихуаны, оружия и двойного гражданства

комментировать
Глава Минюста объяснил, почему он против легализации марихуаны, оружия и двойного гражданства
Фото: Наталья Кравчук

«Это не то, чем можно успокоить моральный дух общества», – считает Павел Петренко.

Одной из первых петиций на сайте Кабмина, с тех пор как появилась такая возможность, стала петиция о легализации марихуаны. Аналогичная петиция на сайте президента Порошенко собрала более 2 тысяч голосов из необходимых 25-ти.

Во время интервью НВ министр юстиции Павел Петренко выступил против легализации как марихуаны, так и оружия.

«Я против легализации легких наркотиков, потому что это не то, чем можно успокоить моральный дух общества. Также я против легализации оружия. С одной стороны вроде красивая картинка – все могут ходить с оружием, защищаться; с другой – в тех же США еженедельно из какого-то штата поступают новости о расстрелах в школе или университете», – объяснил свою позицию министр.

Комментируя вопрос об иностранцах в украинском правительстве, вроде Натальи Яресько и Айвараса Абромавичюса, которые хотели бы получить украинское гражданство при условии сохранения американского или литовского, Петренко также ответил отрицательно.

«Моя личная позиция – у человека должно быть одно гражданство. Если человек сознательно принял решение стать гражданином этого государства, у него не может быть так называемых запасных аэродромов. Одно гражданство означает защищать одну страну, если начинается война и платить налоги в этой стране», – считает министр.

Петренко также напомнил, что это вопрос внесения изменений в Конституцию, для которых необходимо 300 голосов в Верховной Раде. «Сомневаюсь, что для этого наберется столько голосов», – подчеркнул министр.

А вот вводить институт гражданских партнерств для представителей ЛГБТ-сообщества в Украине Петренко не считает необходимым, хотя это указано в Плане действий по реализации Соглашения об Ассоциации с ЕС.

«В первую очередь нужно успокоить всех: вопрос легализации однополых браков не стоит на повестке дня. Гражданское партнерство – это урегулирование имущественных отношений лиц, независимо от их пола. Абсолютно нормальная цивилизованная практика, которая уже частично урегулирована нашим гражданским законодательством», – пояснил министр.

Над законом, который будет расписывать процедуру гражданского партнерства, по словам министра, уже работает экспертное сообщество с общественными организациями. Согласно Плану реализации стратегии защиты прав человека закон должен быть принят до 2018 года.

Полное интервью с Павлом Петренко читайте на сайте НВ завтра.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: