8 декабря 2016, четверг

Глава Консультативной миссии ЕС объяснил, почему в Украине невозможно скопировать опыт успешных стран

комментировать
Глава Консультативной миссии ЕС объяснил, почему в Украине невозможно скопировать опыт успешных стран

Иностранцы, приезжающие в Украину с тем, чтобы поделиться опытом проведения реформ в своих странах, должны трезво оценивать местную ситуацию и учитывать местный менталитет. Об этом в интервью НВ сказал глава Консультационной миссии ЕС Кястутис Ланчинскас.

«Реформа зависит от обеих сторон – от тех, которые хотят реформироваться, и тех, которые приехали помочь реформироваться», - говорит Ланчинскас.

Украинские реформаторы должны по-настоящему хотеть делать реформы, а не только на бумаге. А те, кто приехал им помочь, должны понимать, в какие реалии они приехали, считает бывший шеф полиции Вильнюса: они должны оценить ситуацию и свой опыт передать так, чтобы он был полезным для этой страны, этого окружения. Он приводит в пример собственную страну, Литву.

«В 1991-1992 годах кто-то у нас придумал, что в Норвегии очень хороший закон о пенсиях. Поехали в Норвегию, привезли оттуда закон, перевели слово в слово, парламент проголосовал и принял. И потом все долго удивлялись, почему он не работает. А он не работал по одной простой причине: Норвегию в Литву не привезли. Менталитет».

Если не произойдет внутренних изменений в обществе, не поможет и увеличение зарплаты, считает Ланчинскас.

«Можно говорить, что полицейским нужно платить 2-5 тыс. евро, но, если не будет культуры организации, ценностей, деньги ничем не помогут. Через полгода им будет мало».

Полное интервью с главой Консультационной миссии ЕС читайте на НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: